Kochen in der Weihnachtszeit

Weihnachtsmenüs und kulinarische Raffinessen: Vorschläge für Vorspeise, Hauptgang und Dessert

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Jedes Jahr stellt sich die gleiche Frage: Was soll es an Weihnachten zu essen geben? Hier eine Auswahl verschiedener Menüs und anderer Leckereien!

Menü mit Saibling und Reh

Vorspeise unseres Weihnachtsmenüs Gebeizter Saibling mit Lebkuchenbröseln und mariniertem Rotkohl

Wenig Aufwand - große Wirkung: Martin Gehrlein beizt einen Saibling und serviert dazu marinierten Rotkohl. Abgerundet mit erfrischendem Buttermilchdressing und Lebkuchenbröseln.

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Hauptgang unseres Weihnachtsmenüs Duett vom Reh mit Spätzle und Wurzelgemüse

Timo Böckle macht Ragout und Rücken vom Reh, mit Spätzle und Wurzelgemüse. Die Beilagen und das Ragout lassen sich prima vorbereiten Der Rücken wird punktgenau gegart. Hinreißend delikat.

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Dessert - Weihnachtsmenü 2023 Schokoladencreme mit Cashew-Windbeutel und weihnachtlichem Sanddorn

Zartschmelzende Schokoladen- und Cashewcreme treffen auf einen luftigen Brandteig gekrönt mit einer leichten Knusperschicht. Abgerundet mit einem fruchtigen Sanddornsirup.

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Menü mit Gewürzforelle und Sauerbraten

Rezepte Gewürzforelle mit marinierter Rote Bete

Martin Gehrlein hat einen Vorschlag für eine weihnachtliche Vorspeise. Er brät würzige Forellenfilets, die von marinierter Roter Bete und Nuss-Brot-Bröseln begleitet werden.

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Rezepte Hirsch-Sauerbraten mit Kräuterwaffeln und Rosenkohlblättern

Zu Weihnachten macht Timo Böckle einen zarten Sauerbraten vom Rothirsch. Dazu gibt es knusprige Kartoffelwaffeln und feine Rosenkohlblätter.

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Rezepte Maronen-Baiser-Törtchen mit Vanillesahne

Das Desserttörtchen von Chocolatier Kevin Kugel ist ein Weihnachtsdessert zum Vorbereiten und ein Nachtischrezept ohne Alkohol. Es wird festlich verfeinert mit Vanille, Maronen und Quitte.

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Menü mit Chicorée und Reh

Rezepte Walnuss-Törtchen mit Apfel-Quittenkompott

Das Desserttörtchen von Chocolatier Kevin Kugel ist ein Weihnachtsdessert ohne Alkohol. Denn die Weihnachtszeit hält viele leckere Aromen bereit, mit denen wir Desserts festlich verfeinern können!

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Menü mit Räucherforelle und Reh

Hauptgericht Karree vom Reh mit Kartoffel-Rahmauflauf

Diese Jahr zu Weihnachten gibt es eine Sternstunde mit Reh. Spitzenkoch Timo Böckle würzt es mit Piment, Pfeffer und Fichtennadeln für eine intensive Note. Dazu gibt es einen Kartoffel-Rahmauflauf.

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Menü mit Zander und Wildsauerbraten

Hauptgericht Wildsauerbraten mit Knöpfle und Rotkohl

Es gibt Saures zum Fest. Timo Böckle mariniert Hirschfleisch in Rotwein, Rotweinessig und Gewürzen wie Wacholderbeeren, Pfeffer und Lorbeer und wird anschließend sanft gegart. Dazu gibt es Holunderrotkohl und Buchweizen-Knöpfle.

Unser Tipp

Vegetarisches Menü mit Knusper-Ei und Kürbis-Kartoffel-Knödel

Vegetarisches Weihnachtsmenü - die Vorspeise Gebackenes Ei in Knusperhülle mit Walnuss-Mayonnaise

Caroline Autenrieth hüllt Eier in eine Panade, die anschließend knusprig frittiert werden. Dazu gibt es cremige Walnuss-Mayonnaise und knackigen Feldsalat.

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Vegetarisches Weihnachtsmenü - der Hauptgang Kürbis-Kartoffel-Knödel mit Gorgonzola-Maronenfüllung

Mira Maurer macht Kübris-Kartoffel-Knödel mit einer Maronen-Gorgonzola-Füllung. Dazu gibt es gebackene Rote Bete.

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Vegetarisches Weihnachtsmenü - das Dessert Spekulatius-Orangen-Tiramisu mit Glühwein-Zwetschgen

Tiramisu ist DER italienische Dessert-Klassiker. In dieser Variante mit würzigen Spekulatius und Glühwein-Zwetschgen wird es köstlich weihnachtlich.

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Vegetarisches Menü mit Selleriecremesuppe und gebackenem Brie

Vorspeise Sellerie-Orangen-Cremesuppe mit Brezelcroutons

Caroline Autenrieth bereitet eine sahnige Suppe aus Sellerie zu. Aromatisiert wird sie mit Orange und Schnittlauch. Dazu gibt es knusprige Brezelcroutons - eine traumhafte Vorspeise zu Weihnachten!

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Hauptgang Gebackener Brie mit Zwetschgenröster, Pak Choi und Röstbrot

Rainer Klutsch macht den vegetarischen Hauptgang für Weihnachten: Der gebackene Brie mit würziger Panierung und fruchtigen Zwetschgen schmeckt einfach himmlisch.

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Nachtisch Weihnachtlicher Kaiserschmarrn mit marinierten Birnen

Der süße, fluffige Pfannkuchen wird für kurze Zeit im Ofen gebacken. In Orangensaft getränkte Rosinen, Orangeat und Zitronat verleihen dem Kaiserschmarrn die Weihnachtsnote!

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Vegetarisches Menü mit Birnen und Maronen

Rezepte Marinierte Birnen mit Ziegenkäse

Martin Gehrlein macht eine einfache und wirkungsvolle Vorspeise zu Weihnachten: er mariniert Birnen in einem würzigen Sud aus Rote-Bete und Gewürzen. Dazu gibt es Ziegenkäse und Feldsalat.

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Rezepte Maultaschen mit Maronen-Kartoffelfüllung

Timo Böckle kocht ein einfaches und kreatives Essen - Maultaschen mit einer Maronen-Kartoffelfüllung. Dazu gibt es, ganz klassisch, eine Zwiebelschmelze.

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Vegetarisches Menü mit Blumenkohl und Kürbis

Vorspeise Blätterteigpastete mit Blumenkohlragout

Das vegetarische Weihnachtsmenü 2020 startet mit einer Blätterteigpastete. Martin Gehrlein füllt diese mit sahnigem Blumenkohlragout. Eine entspannte und unwiderstehlich köstliche Vorspeise.

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Hauptgericht Gefüllter Hokkaido mit Maronen und Pilzen

Jens Jakob hat eine grandiose Idee für ein vegetarisches Weihnachtsessen: Er füllt einen Hokkaido Kürbis mit Reis, Maronen und Kräuterseitlingen und gart alles im Backofen. Einfach, grandios und köstlich.

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Nachtisch Ziegenfrischkäsetaler mit Feige und Spekulatius

Genießen Sie den fein fruchtigen, leicht herzhaften Menüabschluss mit süßem Crunch. Super einfach, schnell gemacht und total lecker.

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Vegetarisches Menü mit zweierlei Sellerie und Kartoffelklößen

Vorspeise Zweierlei vom Sellerie mit Ziegenkäse, Apfel und Feldsalat

Wunderbar, wie wandelbar der eher unscheinbare Sellerie sein kann. Mira Maurer bereitet aus der Knolle eine cremige Suppe zu, die sie mit Petersilienöl und Walnüssen verfeinert. Dazu gibt es ein Carpaccio vom Sellerie mit Apfel, Ziegenkäse und geröstetem Pumpernickel.

Hauptgericht Gefüllte Kartoffelklöße mit Maronen zu Gemüseragout

Einfach und kreativ ist das vegetarische Hauptgericht von Jens Jakob. In den Klößen steckt eine raffinierte Komposition aus Maronen, Champignons und edlen Gewürzen.

Festliche Gerichte

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SWR Fernsehen