Rezepte

Mutscheln

Stand
Rezeptautor/in
Jörg Schmid
Jörg Schmid

Mutscheln sind ein Gebäck mit langer Tradition, das wunderbar in die Zeit des Jahreswechsels passt. Die Reutlinger haben einen schönen und sehr geselligen Brauch am "Reutlinger Mutscheltag", dem Donnerstag nach Dreikönig.

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 1000 g Weizenmehl (Type 550)
  • 30 g Hefe, frisch
  • 150 g Butter, weich
  • 50 g Butterschmalz (alternativ Butter oder Margarine)
  • 20 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser, kalt

Außerdem:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 EL Milch

Zubereitung

Hinweis: Für 10 Stück

1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln und mit 50 g Butter, Butterschmalz, Salz, Zucker, Milch und Wasser zum Mehl geben. Mit Hilfe der Küchenmaschine (Knethaken) oder des Handrührers mit Knethaken auf niedriger Stufe 3 Minuten vermischen, dann weitere 3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.

2. Anschließend die restliche Butter (100 g) nach und nach unterkneten.

3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

4. Anschließend vom Teig 10 Portion à ca. 150 g abnehmen und die Teigportionen rund formen. In jede Teigkugel mit einem kleinen Messer mittig zwei leichte Quer- und zwei leichte Längsschnitte (ein Gitter) setzen. Diese auseinander ziehen und platzt drücken, so das eine Mittelkuppel entsteht.

5. Um die Mittelkuppel gleichmäßig acht Teile einschneiden (Vorsicht, die Mittelkuppel darf nicht angeschnitten werden). Diese acht Teile wie die Zacken eines Sterns leicht formen.

6. Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen und 30 dünne Scheiben (ca. 1 cm breit) schneiden und diese zu dünnen Schlangen rollen.

7. Aus jeweils drei Schlangen einen geflochtenen Zopf formen, die Enden miteinander verbinden und jeweils ein Zopf auf eine Mutschel um die Mittelkuppel legen.

8. Das Eigelb mit Milch verquirlen. Den Teig mit der Hälfte davon bestreichen. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

9. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig mit dem übrigen Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 12–14 Minuten backen, dabei nach 5 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Unser Verzehrtipp: Als Dessertgebäck zum Kaffee oder Tee. Traditionell in den Reutlinger Gasthäusern auch zu Wein oder zu Bier und Wurstsalat.

Mehr Infos zum Reutlinger Mutscheltag und den dazugehörigen Würfelspielen: www.reutlingen.de/mutscheltag
www.schmeck-den-sueden.de/spezialitaet/reutlinger-mutschel/

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