Nudelsalat mit Kürbis

Rezepte

Nudelsalat mit Kürbis und Pilzen

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Redakteur/in
Christina Niemann

Eberhard Braun macht einen fixfertigen Nudelsalat mit Kürbis, Pilzen, Tomaten und einer Mayonnaise ohne Ei, perfekt geeignet zum Mitnehmen.

Zutaten

Für die Mayonnaise:

  • 75 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 20 g Senf
  • etwas Salz
  • 150 ml Öl (geschmacksneutral)
  • 2 EL Zitronensaft oder Essig

Für den Salat:

  • 150 g Kürbis
  • 150 g Pilze, z. B. Champignons
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 100 g Lauch oder Lauchzwiebeln
  • 50 g Bergkäse
  • 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 150 g Nudeln (z.B. Penne)
  • 1 EL Currypulver
  • etwas Balsamessig, hell

Außerdem:

  • 0,5 Bund Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung

1. Für die Mayonnaise Milch, Salz und Senf in ein dünnes, hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen. Nach und nach das Öl und den Zitronensaft zugießen. Abdecken und kalt stellen.

2. Für den Salat Kürbis, Pilze, Tomaten und Lauch putzen, bzw. abbrausen, trockentupfen. Kürbis in ca. 0,5 cm große Würfel, schneiden, Pilze und Cocktailtomaten evtl. halbieren, Lauch in dünne ca. 4-5 cm lange Streifen schneiden.

3. Bergkäse in kleine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trocknen und fein schneiden.

4. In einer heißen Pfanne das Öl erhitzen. Pilze darin, rührend, ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.

5. Die Nudeln nach Packungangabe in etwas gesalzenem Wasser und 1 EL Curry kochen. In den letzten 3 Minuten der Kochzeit die Kürbiswürfel zugeben.

6. Nudeln und Kürbis abgießen, dabei ca. 100 g Nudelwasser auffangen. Die Nudeln und Kürbis ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.

7. Die Nudeln und Kürbis mit dem Lauchstreifen und den Pilzen vermischen.

8. Alles mit 80 g Mayonnaise, Salz, Pfeffer, Nudelkochwasser, etwas Essig und den geschnittenen Kräutern vermengen. Zuletzt die Tomaten, Käsewürfel und die geschnittenen Kräuter untermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend anrichten und servieren.

Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Wer die Majo fester möchte, nimmt mehr Öl. Wer das Dressing leichter möchte, nimmt 40 g Mayonnaise und 40 g Joghurt. Von der Mayonnaise wird für das Rezept nur die Hälfte benötigt. Der Rest hält sich im Kühlschrank gut 2 Wochen.

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Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
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Redakteur/in
Christina Niemann