Martin Gehrlein bettet Tomaten auf eine Mischung aus Quark und Parmesan und macht daraus eine Quiche. Wunderbar passend für die letzten Spätsommertage.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 50 g Magerquark
- 100 g Butter
- etwas v
- 1 Ei (Größe M)
Für den Belag:
- 600 g Tomaten, rot, grün, gelb
- 2 Stiele Thymian
- 150 g Parmesan oder Grana Padano
- 200 g Magerquark
- 2 Eier (Größe M)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 2 EL Mandeln, gehackt, geröstet
- 4 Stiele Basilikum
Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Quark, die Butter in Stückchen, 1 Prise Salz und das Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 20 Minuten, im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Tomaten abbrausen, trockenreiben, halbieren und die grünen Stielansätze entfernen. Thymianblättchen abzupfen und fein schneiden. den Käse fein reiben, dabei 2 EL Raspel beisiete legen.
3. Quark, Eier, Thymian, Käse, Salz und Pfeffer verrühren. Eine Tarte- oder Springform (Durchmesser: 28 cm) einfetten.
4. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen.
5. Die Quark-Käse-Masse einfüllen. Die Tomaten mit den Schnittflächen nach oben, darauf verteilen und leicht eindrücken. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Mandeln und den übrigen Käse darüberstreuen.
7. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca 45 Minuten backen. Anschließend den Ofen ausschalten und weitere ca. 10 Minuten im Ofen ruhen lassen.
8. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und grob zerzupfen. Quiche herausnehmen, mit Basilikum bestreuen und servieren. Dazu passt Salat.
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