Rezepte

Punsch mit Salzkaramell, Orange und Sahnehaube

Stand
Rezeptautor/in
Björn Deinert
Redakteur/in
Linda Wind

Die fruchtig-säuerliche Orange vereint sich mit cremiger Sahne und dem süßen Karamell zu einem ganz besonderen Geschmack. Ein raffinierter Punsch mit verschiedenen Gewürzen, wie Vanille, Sternanis, Zimt und Meersalz.

Zutaten

Für den Punsch:

  • 20 g Salzkaramell-Tee (eine Mischung aus Schwarztee, Rooibos-Tee, Salzkaramell-Stücke)
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 ml Ananas-Direktsaft
  • 100 ml Mango-Direktsaft
  • 4 EL Akazien-Honig
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL brauner Zucker
  • etwas feines Meersalz
  • 3 EL Karamellsirup
  • 80 ml französischen Orangenlikör (alternativ spanischer Orangenlikör, nach Belieben)

Außerdem:

  • 4 Punschgläser
  • 1-2 Saftorangen
  • 250 g Schlagsahne
  • Spritzbeutel mit Sterntülle
  • Karamellsirup
  • etwas gemahlener Zimt
  • 4 Limonadenlöffel (alternativ Longdrinklöffel)
  • 4 Trinkhalme

Zubereitung

1. Teemischung mit 600 ml kochend heißem Wasser übergießen und 4 bis 5 Minuten ziehen lassen.

2. Nach der Ziehzeit Teesieb aus dem gezogenen Tee nehmen und mit Orangensaft, Ananas- und Mangosaft, Honig, Vanillezucker, Sternanis, Zimtstange, braunem Zucker und der Prise Meersalz in einen kleinen Topf geben, gut verrühren und sanft erhitzen. Bei kleiner Hitze für 10 Minuten ziehen lassen.

3. Nach der Ziehzeit Sternanis und Zimtstange aus dem Topf nehmen. Karamellsirup hinzugeben und verrühren.

4. Für eine alkoholische Version je nach Geschmack 20 ml französischer Orangenlikör (oder spanischer Orangenlikör) in jedes Punschglas geben.

5. Orangen heiß abbrausen, trocknen und ungeschält in Scheiben schneiden.

6. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

7. 1-2 Orangenscheiben jeweils in die Punschgläser geben und mit dem Punsch auffüllen. Jeweils eine Sahnehaube auf den Punsch dressieren, mit Karamellsirup und etwas Zimt garnieren.

8. Gläser mit je einer Orangenscheibe am Glasrand, Limonadenlöffel und Trinkhalm servieren.

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