Reismehl-Pfannkuchen mit Feta und Rhabarber-Chutney

Rezepte

Reismehl-Pfannkuchen mit Feta und Rhabarber-Chutney

Stand
KOCH/KÖCHIN
Abravi Kotor
REDAKTEUR/IN
Christina Niemann

Abravi Kotor macht Pfannkuchen aus Reismehl und Sesam, die mit Tomaten, Rauke und roten Zwiebeln belegt werden. Dazu gibt es ein fruchtiges Rhabarber-Chutney.

Zutaten

Für die Pfannkuchen:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Reismehl
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 4 EL Rapsöl, ca.
  • 50 g Sesamsamen

Für das Chutney:

  • 400 g Rhabarber
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote, rot
  • 2 EL Zucker
  • etwas Salz

Für den Belag:

  • 150 g Kräuterquark
  • 200 g Feta
  • 100 g Rauke
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 8 Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel, rot

Zubereitung

1. Für das Chutney Rhabarber schälen, abbrausen und in Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Chilischote halbieren, nach Belieben entkernen. Chilischote in feine Würfel schneiden.

2. Zucker in einem Topf schmelzen, danach Schalotte, Knoblauch und Chilischoten zugeben und etwa 1-2 Minuten glasig dünsten.

3. Rhabarber unterrühren und weitere ca. 2-5 Minuten dünsten, sodass eine leicht sämige Konsistenz entsteht. Erneut abschmecken, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

4. Für die Pfannkuchen Eier und Milch verquirlen. Reismehl und Backpulver mischen und langsam unter die Eier-Milch rühren. Danach das Wasser nach und nach unterrühren, bis ein glatter, leicht zähflüssigerTeig entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Öl portionsweise erhitzen. Jeweils etwas Teig in die Pfanne geben. Mit Sesam bestreuen und von beiden Seiten ca. 1-2 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

7. Für den Belag Feta grob zerbröckeln. Rauke putzen, abbrausen und grob schneiden. Basilikumblättchen abzupfen. Tomaten abbrausen, trocknen und evtl. vierteln. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

8. Kräuterquark verrühren und jeweils etwas auf die Pfannkuchen, mit der Sesamseite, bestreichen. Mit Feta, Tomaten, Rauke, Basilikum und Zwiebeln belegen. Rhabarber-Chutney anrichten und servieren.

Noch mehr Pfannkuchen-Rezepte

Rezepte Schinken-Käse-Pfannkuchen

Eberhard Braun macht Pfannkuchenröllchen, gefüllt mit Schinken und Käse. Dazu gibt es einen knackigen Salat mit Paprika, Gurken und Tomaten.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lecker und günstig Kräuterpfannkuchen mit Lauchragout

Lauch ist die Allzweckwaffe unter den Gemüsen: Er hat die ganze Jahreszeit über Saison und aus ihm lassen sich die verschiedensten kalten und warmen Gerichte zaubern. Von der Vor- bis zur Hauptspeise: Caroline Autenrieth zeigt, wie variantenreich der Lauch ist - und günstig noch dazu!

Stand
KOCH/KÖCHIN
Abravi Kotor
REDAKTEUR/IN
Christina Niemann