Rezepte

Currywurst mit Kartoffelspalten

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch

Rainer Klutsch macht Currywurst - natürlich mit einer selbstgemachten, pikanten Soße. Dazu gibt es knusprig gebratene Kartoffelspalten - wunderbar und einfach köstlich.

Zutaten

Für die Kartoffelspalten:

  • 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend, möglichst gleich groß
  • etwas Salz
  • 6 EL Butterschmalz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver, edelsüß

Für die Currysoße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl oder anderes Pflanzenöl
  • 2 EL Paprikamark, (Ajvar) oder Tomatenmark
  • 500 g Tomaten, überreif, frisch oder passiert
  • 500 ml Gemüsebrühe oder Wasser, ca.
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 EL Currypulver
  • 4 EL Balsamessig, ca.
  • etwas Honig
  • einige Chiliflocken, nach Belieben

Außerdem:

  • 4 Bratwürste
  • 11 EL Rapsöl

Zubereitung

1. Die Kartoffeln abbrausen, in Spalten schneiden und in Salzwasser ca. 15-20 Minuten knapp garen.

2. Inzwischen für die Currysoße Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Frische Tomaten abbrausen und fein würfeln.

3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.

4. Paprika- oder Tomatenmark unterrühren und anrösten. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Currypulver (übriges Currypulver zum Bestreuen verwenden) würzen.

5. Mit Essig ablöschen. Honig unterrühren und etwas köcheln lassen. Tomaten zugeben, eventuell nochmal salzen. Brühe unterrühren und ca. 10 Minuten einkochen.

6. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.

7. Kartoffeln darin, von allen Seiten, knusprig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

8. Öl in einer Grillpfanne erhitzen, die Bratwürste darin von allen Seiten goldbraun braten (oder auf dem Grill zubereiten).

9. Die Soße pürieren und erneut abschmecken.

10. Bratwürste in Scheiben schneiden. Mit der Currysoße anrichten. Übriges Currypulver darüberstreuen. Mit den Kartoffeln servieren.
Tipp: Wenn die Kartoffeln mit Schale gekocht werden, erst nach dem Garen in Spalten schneiden.

Mehr Currywurst-Varianten

Rezepte Currywurst mit scharfer Sauce und Kartoffelchips

Streetfood geht auch zuhause – Currywurst mit leckerer scharfer Sauce, dazu selbst gemachte Kartoffelchips, das ist ein Essen für Leckermäuler!

ARD-Buffet Das Erste