Rezepte

Fenchel-Bohnen mit Petersilie

Stand
Rezeptautor/in
Stefanie Ackermann
Redakteur/in
Petra Lergenmüller

Der tägliche Verzehr einer Tasse gekochter Bohnen – also etwa 100 Gramm – verbessert nachweislich die Darmflora und hat einen positiven Effekt auf die Gesundheit. Wir haben ein leckeres Rezept für Sie.

Bohnen können uns unterstützen, die empfohlene Menge von ca. 1 Gramm Eiweiß pro Körpergewicht zu uns zu nehmen – 100 Gramm gekochte Bohnen punkten mit etwa 10 Gramm Eiweiß. Bohnen enthalten wertvolle Ballaststoffe.

Wertvoll insofern, als dass sie gesundheitsförderliche Bakterien im Darm unterstützen, die daraus kurzkettige Fettsäuren herstellen. Diese stärken unsere Darmzellen, wirken entzündungshemmend und helfen bei der Regelung des Blutzuckerspiegels und des Hungergefühls.

Fenchel-Bohnen mit Petersilie

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 ca. 250g kleine Fenchelknolle
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 ca. 400g Dose gehackte Tomaten
  • 1 ca. 250 g Abtropfgewicht Dose weiße Bohnen
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • Eine Handvoll frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • optional: Chili-Flocken für eine würzige Note

Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und fein würfeln.

Fenchel putzen und in kleine Stücke schneiden.

Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin anschwitzen, Fenchel hinzugeben und 1-2 min mit garen.

Gehackte Tomaten und weiße Bohnen hinzufügen und köcheln lassen, bis Fenchel bissfest gegart und die Soße gewünschte Konsistenz erreicht haben.

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.

Die Zitronenschale zu den Bohnen reiben.

Mit Salz, Pfeffer und optional Chiliflocken abschmecken.

Petersilie über das Gericht geben und etwas Parmesan darüber reiben.

Die Fenchel-Bohnen schmecken hervorragend zu Pasta oder auf getoastetem Brot.

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Doc Fischer SWR

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