Gerichte mit Geschichte

Spaghetti Bolognese, Garten-Salat & Quark-Creme à la Marina Marx

Stand
Koch/Köchin
Marina Marx

Gerichte mit Geschichte: Marina Marx bereitet Spaghetti Bolognese, Garten-Salat und Quark-Creme - alles nach Familienrezept in Ehren von Opa Engelbert und Mama Karin.

Für die Spaghetti Bolognese:

  • 1 Stück Möhre
  • 2 Stück Stangensellerie
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Rinderhack
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 g stückige Tomaten
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer
  • nach Belieben Chiliflocken
  • nach Belieben italienische Kräuter
  • nach Belieben frisches Basilikum
  • nach Belieben frische Petersilie
  • 500 g Spaghetti
  • ein Stück Parmesankäse

Zubereitung Spaghetti Bolognese

1. Die Möhre, den Stangensellerie und die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und im Olivenöl anbraten.

2. Eine fein geschnittene Knoblauchzehe dazu geben.

3. Das Rinderhack und das Tomatenmark daruntermischen und alles kurz anbraten, bis das Tomatenmark „ansetzt“.

4. Mit Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe dazu geben.

5. Kurz aufkochen lassen. Danach die stückigen Tomaten, italienischen Kräuter und Chiliflocken dazu geben.

6. Mit Salz und Pfeffer würzen und für mindestens 45 Minuten kochen lassen.

7. Erst kurz vor dem Verzehr die frisch gehackte Petersilie und das Basilikum drunter geben.

8. Zwei Liter Wasser zum Kochen bringen. Danach salzen und die Spaghetti kochen, bis sie den gewünschten Garpunkt haben.

9. Durch ein Sieb abgießen und direkt mit der heißen Bolognese vermischen.

10. Den geriebenen oder gehobelten Parmesan dazu reichen oder direkt darüber geben.

Für den Garten-Salat mit Honig-Senf-Dressing:

  • 1 Kopf grüner Salat
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 ml weißer Balsamico
  • 2 TL Dijonsenf
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 20 ml Wasser
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer
  • nach Belieben Salatkräuter
  • nach Belieben Maggi

Zubereitung Salat mit Dressing

1. Den Salat waschen, schleudern und in kleine Stückchen zupfen.

2. Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren und kurz ziehen lassen.

3. Anschließend das Dressing über den Salat gießen und gut unterheben.

Für die Quark-Creme mit frischen Erdbeeren:

  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4-5 EL Zucker
  • 500 g reife und süße Erdbeeren
  • nach Belieben Puderzucker und Zironenmelisse

Zubereitung Quark-Creme mit Erdbeeren

1. Den Mascarpone mit dem Zucker so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

2. Danach den Quark unterheben und die Creme kühl stellen.

3. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und kühl stellen.

4. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

5. Vier Erdbeeren mit Blatt zur Garnitur zur Seite stellen.

6. Die Erdbeeren zur Hälfte in ein Dessertglas füllen und mit der Quark-Creme bedecken.

7. Die zweite Hälfte dazu geben und mit Sahne bedecken.

8. Ein paar Erdbeeren zur Garnitur dekorieren, mit Puderzucker betreuen und mit einem Blatt Zitronenmelisse garnieren.

Marina wünscht guten Appetit!

Stand
Koch/Köchin
Marina Marx