Gerichte mit Geschichte

Kärntner Kasnudeln à la Melissa Naschenweng

Stand
Koch/Köchin
Melissa Naschenweng

Gerichte mit Geschichte: Melissa Naschenweng stellt die berühmten "Kärntner Kasnudeln mit dem gekrendelten Rand" nach Omas Rezept her.

Für den Nudelteig:

  • 300 g glattes Mehl, Weizenmehl Typ 405
  • 1/8 Liter lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eiklar
  • 1 EL Öl

Zubereitung Nudelteig

1. In das Mehl eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Leicht salzen. Öl und Wasser einarbeiten, so dass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.

2. Zu einer Kugel formen und mit Folie abgedeckt 30–45 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung:

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfefferminze und Kerbel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 150-250 g Butter
  • nach Belieben frischer Schnittlauch

1. Inzwischen die Kartoffeln weichkochen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

2. Die Zwiebel in etwas Butter anschwitzen, Kräuter zugeben, salzen und wieder vom Herd nehmen. Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einer geschmeidigen Füllmasse verarbeiten.

3. Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Mit einem umgedrehten Glas Scheiben von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen.

4. Aus der Füllmasse jeweils kleine Kugeln formen und auf die Scheibe aufsetzen oder mit einem Löffel etwas Füllung auftragen.

5. Teigränder mit Eiklar bestreichen, Teig zusammenklappen und gut festdrücken. Zwischen den Fingern rillenartig festdrücken („krendeln“) und auf ein bemehltes Brett legen.

6. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen.

7. Nudeln einlegen und je nach Größe 10–12 Minuten leicht wallend ziehen lassen. Vorsichtig herausheben und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

8. Restliche Butter im Topf schmelzen lassen, bis sie leicht braun ist und sofort vom Herd nehmen, damit die Butter nicht verbrennt.

9. Schnittlauch klein schneiden.

10. Braune Butter über die Kasnudeln gießen und mit reichlich Schnittlauch garnieren.

Melissa Naschenweng wünscht guten Appetit!

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Koch/Köchin
Melissa Naschenweng