Kartoffeln sind regional, lecker und günstig. Unser Quetsch-Kartoffel-Rezept von Ernährungswissenschaftlerin Dr. Stefanie Ackermann beweist es.
Zutaten
- 400 g Kartoffeln, klein, vorwiegend festkochend
- etwas Olivenöl (nativ extra)
- Fleur de Sel
- Pfeffer aus der Mühle
- Rosmarin und/oder Thymian (frisch oder getrocknet)
Zubereitung
1. Kartoffeln säubern und mit Schale bissfest kochen.
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Backpapier auf ein Backblech geben und etwas Olivenöl darauf geben.
3. Die Kartoffeln einzeln auf das Backpapier legen und mit einem Kartoffelstamper etwas plattdrücken, so dass sie noch ca. 1 cm hoch sind.
4. Mit etwas Olivenöl einpinseln und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
5. Quetsch-Kartoffeln im Backofen für ca. 20-25 min backen.
Tipp: Dazu passt beispielweise hervorragend Kräuterquark und (Grill-)Gemüse, letztes kann direkt im Ofen mitgegart werden, dabei Garzeit beachten.
Zum Beispiel Paprika und Zucchini in grobe Stücke schneiden, Kirschtomaten halbieren, alles mit Olivenöl und etwas Salz bepinseln und nach 5-10 min neben die Kartoffeln aufs Backpapier geben und bissfest garen.