Rezepte

Röstkartoffelsalat mit Frikadellen

Stand
Koch/Köchin
Jens Jakob

Jens Jakob macht einen sommerlichen Kartoffelsalat mit Lauchzwiebeln, Tomaten und Gurken. Dazu brät er Frikadellen. Ein wunderbares Sommeressen.

Zutaten

Für den Salat und das Dressing:

  • 1 kg Kartoffeln, Drillinge
  • etwas Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 6 EL Butterschmalz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Bund Estragon
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 200 g Kirschtomaten
  • 8 Radieschen
  • 4 Gewürzgurken
  • 100 ml Gemüsebrühe, ca.
  • 4 El Balsamessig, hell
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Senf
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Sesamsamen
  • 1 TL Bio-Zitronenschale, abgerieben

Für die Frikadellen:

  • 3 Scheiben Toastbrot oder ein Brötchen vom Vortag
  • 1 Zwiebel, rot
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 400 g Hackfleisch, halb und halb
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Senf
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver, edelsüß
  • 4 EL Butterschmalz

Zubereitung

1. Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten knapp garen.

2. Eier anpieken (nach Belieben, zu den Kartoffeln geben) und ca. 7-10 Minuten wachsweich bzw. hart kochen. Eier herausheben, kalt abbrausen und pellen.

3. Inzwischen für die Frikadellen Toastbrot in lauwarmen Wasser einweichen.

4. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

5. Toast ausdrücken. Mit Zwiebel, Petersilie, Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika zu einem glatten Teig verkneten. Aus der Masse gleichmäßig große Frikadellen formen.

6. Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln nach Belieben pellen und entweder in Scheiben schneiden oder vierteln.

7. Butterschmalz in einer großen Pfanne portionsweise erhitzen. Kartoffeln darin von jeder Seite, ca. 5-6 Minuten goldbraun braten. Dabei salzen und pfeffern.

8. Inzwischen Lauchzwiebeln, Estragon, Tomaten und Radieschen putzen, abbrausen und klein schneiden.

9. Gewürzgurken ebenfalls klein schneiden

10. Brühe, Essig, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl zu einem Dressing verrühren.

11. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit etwas Salz und Zitronenschale mischen.

12. Kartoffeln mit dem Dressing mischen. Tomaten, Gurken, Radieschen und die Hälfte Estragon unterheben und ziehen lassen.

13. Für die Frikadellen Butterschmalz portionsweise erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten braten.

14. Eier vierteln oder achteln. Sesam und übrigen Estragon auf dem Salat verteilen. Eier ebenfalls darauf anrichten und mit den Frikadellen servieren.

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