Rezept

Schoko-Pistazien-Kühlschranktorte

Stand
Rezeptautor/in
Susanna Rupp

Die Schoko-Pistazien-Kühlschranktorte basiert auf einem Spekulatiusboden, der ohne Backen auskommt. Getoppt wird dieser mit einer unglaublich crunchigen Schokoschicht. Vollendet wird die Torte mit einem Schokospiegel. Das perfekte Rezept für eine unkomplizierte Torte!

Zutaten

Für 12-14 Stücke

Für den Tortenboden:

  • 100 g Butter
  • 250 g Spekulatius

Für die Schokoschicht:

  • 125 g Nuss-Nougat
  • 20 g Schokolade (z.B. ein "alter" Schoko-Nikolaus)
  • 50 g Waffelbruch (z. B. kaputte Hippenrollen oder kaputte Eiswaffeln)

Für die Pistaziencreme:

  • 500 g Mascarpone
  • 140 g Zucker
  • 2 Pck Sahnefestiger
  • 100 g Pistaziencreme
  • 250 g Schlagsahne

Für den Schokoladenspiegel :

  • 70 g Zartbitterkuvertüre
  • 70 g Schlagsahne
  • 25 g gehackte Pistazienkerne

Außerdem:

  • Springform (Ø 24-26 cm)
  • Backpapier für die Form
  • Tortenrandfolie
  • (digitales) Küchenthermometer

Zubereitung

1. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Den Rand der Form mit Tortenrandfolie auslegen.

2. Für den Tortenboden die Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen.

3. Spekulatius im Blitzhacker portionswiese fein zerkleinern und mit der flüssigen Butter mischen.

4. Masse gleichmäßig in die vorbereitete Form verteilen und andrücken. Boden kaltstellen.

5. Für die Schokoschicht Nougat würfeln, Schokolade in Stücke brechen. Nougat und Schokolade in einen Schlagkessel über einem heißen Wasserbad schmelzen.

6. Waffelbruch unterrühren. Auf den kalten Spekulatiusboden verstreichen und nochmals gut durchkühlen lassen.

7. Für die Pistaziencreme Mascarpone, Zucker, Sahnefestiger und Pistaziencreme in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine verrühren.

8. Sahne nach und nach unterrühren. Die Pistaziencreme in der Form glattstreichen.

9. Den Kuchen ins Tiefkühlfach geben und 40 Minuten anfrieren lassen.

10. Für den Schokoladenspiegel die Kuvertüre mit einem großen Messer hacken und in eine Schüssel geben.

11. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, über die Kuvertüre geben und unter Rühren schmelzen.

12. Sobald die Kuvertüre-Sahne 35 Grad erreicht hat (Thermometer benutzen) auf die gefrorene Oberfläche des Kuchens geben und die Form leicht auf die Arbeitsfläche stoßen, so dass sich die Glasur auf dem Kuchen verteilt. Pistazien als Verzierung auf dem Kuchen verteilen.

13. Kuchen kurz kaltstellen, bis die Kuvertüre-Sahne fest geworden ist. Schoko-Pistazien-Kühlschranktorte in Stücke schneiden und servieren.

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Susanna Rupp