Rezepte

Französische Butterkekse (Sablés)

Stand
Rezeptautor/in
Lisa Rudiger
Lisa Rudiger
Redakteur/in
Linda Wind

Dieses Rezept für französische Butterkekse ist sowohl einfach als auch fein. Mit minimalem Aufwand wird der Teig von Hand geknetet und auf zweierlei Art mit fruchtigen Cranberrys und aromatischen Pistazien oder mit knackigen Kakaobohnensplittern und Kakao verfeinert.

Zutaten

Für den Keksteig:

  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • etwas Salz
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Eiweiß (Größe M)

Für die Cranberry-Pistazien-Sablés:

  • 30 g getrocknete Cranberrys
  • 50 g gehackte Pistazienkerne

Für die Schokoladen-Sablés:

  • 10 g Kakaobohnensplitter (Kakaonibs)
  • 20 g Back-Kakao

Außerdem:

  • Mehl zum Bearbeiten
  • 2 Backbleche
  • Backpapier für die Bleche
  • Kleines Sieb für den Back-Kakao

Zubereitung

1. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.

2. Vanillemark, Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Silikonschaber oder Löffel mischen.

3. Eigelb und 1 Prise Salz zugeben und kurz unterarbeiten.

4. Mehl von Hand unterkneten und den weichen Teig in 2 Portionen teilen und kurz ruhen lassen.

5. Für die Cranberry-Pistazien-Sablés die Cranberrys mit einem großen Messer nicht zu fein hacken.

6. Cranberrys von Hand unter eine Teighälfte kneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 18 cm langen und 4 cm dicken Rolle formen. Die Rolle mindestens 3 Stunden kaltstellen.

7. Für die Schokoladen-Sablés die Kakaonibs unter die andere Teighälfte kneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 18 cm langen und 4 cm dicken Rolle formen. Die Rolle mindestens 3 Stunden kaltstellen.

8. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

9. Eiweiß in einer kleinen Schüssel kurz mit einer Gabel mischen.

10. Die Cranberry-Rolle mit Eiweiß bestreichen und mit Pistazien ummanteln (siehe Video).

11. Rolle mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein vorbereitetes Blech legen.

12. Cranberry-Pistazien-Sablés im heißen Ofen auf dem Blech in der Ofenmitte 12 Minuten backen. Sablés auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

13. Inzwischen die Kakaonibs-Rolle mit Eiweiß einstreichen und rundum mit Kakao bestäuben (siehe Video).

14. Rolle mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf das andere Blech legen.

15. Schokoladen-Sablés im heißen Ofen auf dem Blech in der Ofenmitte 12 Minuten backen. Sablés auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

16. Die Kekse in Dosen luftdicht verpacken.

Noch mehr französische Spezialitäten

Rezepte Savarin mit Buttermilch-Limettenmousse

Lockeres Hefeteigküchlein, saftig getränkt mit fluffiger Buttermilch-Limettenmousse und frischen Früchten. Der franzözische Klassiker schmeckt zum Dessert oder auch nachmittags zu Kaffee oder Tee.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen