Vive la France

Französische Spezialitäten

Stand

Es lohnt sich immer, mal zu schauen, was bei unseren Nachbarn so alles auf den Tisch kommt!

Kuchen & Torten

Rezepte Mandelkuchen mit Amarenakirschen und Mascarpone

Roman Schäfer backt eine französische Spezialität, die raffiniert daher kommt, dennoch unkompliziert ist:
Mandelkuchen (Financiers) mit Amarena-Kirschen und Mascarponecreme.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Paris-Brest: Französische Brandteigtorte mit Himbeercreme

Paris-Brest besteht aus knusper-zartem Brandteig, Mandelblättchen und einer auf der Zunge zergehenden Himbeerfüllung mit Crème fraîche. Gelingt immer und schmeckt einfach himmlisch!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Süße Versuchung aus der Bretagne Bretonische Tarte mit Schokoladencreme

Zum Staunen schön ist diese elegante Tarte. Der bretonische Mürbeteig wird mit Orangenmarmelade bestrichen. Darauf kommt Schokoladencreme und eine Haube aus Zartbitterglanz. Ein Kunstwerk, das göttlich schmeckt!

Kleines Gebäck

Rezepte Französische Butterkekse (Sablés)

Dieses Rezept für französische Butterkekse ist sowohl einfach als auch fein. Der Teig wird von Hand geknetet und mit Cranberrys und Pistazien oder mit Kakaobohnensplittern und Kakao verfeinert.

Kaffee oder Tee SWR

Die Rezepte Schokoladen-Macarons

Ah les Macarons, un délice, eine Sucht, eine Herausforderung …. . Das nächste Mal können Sie Ihren Gästen statt eines Kuchens einfach selbst gemachte Macarons anbieten. Eins ist dabei sicher: alle werden sie lieben!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Savarin mit Buttermilch-Limettenmousse

Lockeres Hefeteigküchlein, saftig getränkt mit fluffiger Buttermilch-Limettenmousse und frischen Früchten. Der franzözische Klassiker schmeckt zum Dessert oder auch nachmittags zu Kaffee oder Tee.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Brote

Mediterrane Vielseitigkeit Provenzalisches Kräuterbrot (Fougasse)

Das französische Fladenbrot zeigt die Vielseitigkeit von mediterranen Teigsorten. Mit verschiedenen Mehlsorten, Kräutern und Gewürzen, schmecken die fluffigen Brote immer wieder anders.

Crepes

Flammkuchen

Quiche & Tartes

Rezepte Karotten-Tarte-Tatin mit Gurkensalat und Curry-Dip

Eberhard Braun macht einen französischen Klassiker mit Karotten. Die Tarte-Tatin wird in der Pfanne mit dem Teig über dem Belag zubereitet. Dazu gibt es Gurkensalat und Curry-Dip.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Bon Appetit

Rezepte Hühnerfrikassee mit Safran-Mandel-Reis

Martin Gehrlein ist kocht einen Klassiker und Lieblingsrezept: Hühnerfrikassee mit Karotten, Erbsen und Pilzen. Dazu gibt es Safran-Mandel-Reis - ein wunderbares Essen für die ganze Familie.

Kaffee oder Tee SWR

Der französische Klassiker Elsässische Zwiebelsuppe mit Käsecreme überbacken

Jens Jakob kocht einen Klassiker der französischen Küche. Seine Zwiebelsuppe wird mit Baguette und einer Creme aus Käse und Sauerrahm würzig überbacken.

Rezepte Galette mit Lachs und Frischkäse

Die dünnen Pfannkuchen aus Buchweizenmehl sind ein Klassiker der französischen Küche. Caroline Autenrieth stapelt sie und steckt dazwischen geräucherten Lachs und eine Frischkäsecreme.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Das ist der französische Klassiker Steak frites mit Kräuterbutter und Salat

Jens Jakob sorgt für gute Stimmung mit einem französischen Bistroklassiker. Das saftige Entrecôte kommt mit aromatischer Kräuterbutter und knackigem Salat daher.

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen