Rezepte

Süße Ananas-Beeren-Burger

Stand
Rezeptautor/in
Stefanie Biedermann
Stefanie Biedermann
Redakteur/in
Linda Wind

Hier kommt der Sommerhit Ihrer Kaffeetafel: ein süßer Ananas-Beeren-Burgern. Unsere süßen Brioche Buns mit Sesam werden mit Vanille-Joghurt, karamellisierten Ananasscheiben und zerdrückten Himbeeren gefüllt und mit Erdbeerscheiben belegt. Wer da nicht zugreift, ist selbst Schuld!

Zutaten

Für die Burger-Buns aus Hefeteig:

Für den Hefe-Vorteig:

  • 100 g Milch
  • 20 g Weizenmehl (Type 550)

Für den Hefe-Hauptteig:

  • 370 g Weizenmehl (Type 550)
  • 45 g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
  • 100 g Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • etwas Salz
  • 50 g zimmerwarme Butter

Für die Eistreiche und zum Bestreuen:

  • 1-2 TL geschälte Sesamsaat
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 3-4 EL Milch

Nach dem Backen:

  • 40 g Butter, ca.

Für die Ananas-Pattys:

  • 1 Ananas
  • 2 EL brauner Zucker

Zum Anrichten:

  • 12 EL griechischer Joghurt (ca. 200 g)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g Himbeeren
  • frische Pfefferminzblätter
  • Erdbeeren und Heidelbeeren (nach Belieben)

Außerdem:

  • Backblech
  • Backpapier für das Blech
  • 8 Holzspieße

Zubereitung

Hinweis: Für 8 Stück

1. Für den Hefe-Vorteig der Burger-Buns Milch und Mehl in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Temperatur unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen 1-2 Minuten erhitzen, bis eine cremige, klebrige Masse entstanden ist (siehe Video).

2. Masse in eine kleine Schüssel geben und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Masse kann auch abgedeckt im Kühlschrank abkühlen.

3. Für den Hauptteig abgekühlte Masse, Mehl, Zucker, Trockenhefe, Milch, Eier, 1/2 TL Salz und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine 5 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.

4. Auf 2. Stufe weiter 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

5. Hefeteig zu einer Kugel formen und in eine eingeölte Schüssel geben. Zugedeckt 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 8 Teile teilen.

Stefanies Tipp: Zum Portionieren am besten eine Waage nutzen, so werden alle Brioche Buns gleich groß. (ca. 90g)

7. Teigränder jeweils von außen nach innen falten (siehe Video), wenden und dann zu einer glatten Kugel schleifen.

Stefanies Tipp: Zum Schleifen legen sie die Hand jeweils über einen Teigling und lassen die Hand kreisen, dabei ziehen Sie die Finger leicht in Richtung Handfläche, so dass der Teigling etwas Spannung bekommt. (siehe Video)

8. Brioche-Buns mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen bzw. bis sie die doppelte Größe haben.

9. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

10. Für die Eistreiche Ei und Milch in eine kleine Schüssel geben und mischen.

11. Teiglinge vorsichtig mit Eistreiche bepinseln und mit Sesam bestreuen.

12. Im heißen Ofen auf dem Blech in der Ofenmitte 15-20 Minuten goldbraun backen.

13. Inzwischen die Butter in einen kleinen Topf geben und bei milder Hitze zerlassen.

14. Brioche-Buns sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

Stefanies Tipp: Man kann auch ein Stück Butter nehmen und damit noch über die ganz heißen Buns streichen – so muss man die Butter nicht extra schmelzen. Durch die Butter bekommen die Burger Buns nicht nur einen wunderschönen Glanz, die Kruste bleibt dadurch auch schön weich und wird nicht zu trocken.

15. Für die Ananas-Pattys die Ananas von Strunk und Stiel befreien, das Fruchtfleisch schälen und in 8 Scheiben schneiden.

16. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. 4 Ananasscheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Angebratene Ananasscheiben mit einem Esslöffel braunem Zucker bestreuen und unter Wenden goldbraun karamellisieren. Ananasscheiben aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Ananas-Pattys abkühlen lassen. Restliche Ananas-Pattys ebenso karamellisieren.

17. Zum Anrichten Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, entkelchen und in Scheiben schneiden.

18. Joghurt und Vanillezucker in eine kleine Schüssel geben und verrühren.

19. Himbeeren verlesen, vorsichtig abbrausen und abtropfen lassen. Himbeeren in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Stefanies Tipp: Der Vanillejoghurt stellt die Mayonnaise, die zerdrückten Himbeeren den Ketchup eines üblichen Hamburgers nach.

20. Die Burger-Buns waagerecht halbieren. Untere Hälfte mit etwas Joghurt bestreichen und mit abgezupften Pfefferminzblättern belegen.

21. Ein Ananas-Patty auflegen und mit zerdrückten Himbeeren bestreichen. Nach Belieben mit Erdbeerscheiben und Heidelbeeren belegen.

22. Den Deckel auflegen und mit einem Holzspieß zusammenstecken.

Stefanies Tipp: Auf den Spieß können zur Dekoration auch Früchte gesteckt werden.

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