Caroline Autenrieth hat eine Schwäche für den grünen Spargel. Sie macht damit eine knusprige Tarte mit Schinken und Estragon.
Zutaten
Für den Teig:
- 120 g Butter, kalt
- 200 g Mehl
- 0,5 TL Salz
- 4 EL Wasser, kalt
- 3 EL Semmelbrösel
Für den Belag:
- 500 g Spargel, grün
- 80 g Gouda oder Bergkäse
- 200 g Crème fraîche
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL Apfelessig
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 100 g Kochschinken
- 3 Stiele Estragon oder Kerbel
Zubereitung
Hinweis: Für ca. 12 Stücke
1. Für den Teig Butter grob raspeln. Mit Mehl, Salz und Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten (die Butterraspel dürfen noch erkennbar sein).
2. Teig etwas flach drücken, abdecken und 1 Stunde kühlen.
3. Inzwischen Spargel putzen, und die holzigen Enden abschneiden.
4. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
5. Spargel herausnehmen, kalt abbrausen, gut abtropfen lassen.
6. Für den Belag Käse raspeln. Mit Crème fraîche, Eiern, Salz, Pfeffer und Essig mit einem Pürierstab fein mixen.
7. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Spring- oder Tarteform (Durchmesser 26 cm) fetten.
8. Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen.
9. Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.
10. Spargel in Stücke schneiden und auf der Fläche verteilen oder ganze Stangen sternförmig anordnen.
11. Kochschinken in feine Streifen schneiden. Estragonblättchen fein schneiden. Beides auf dem Spargel verteilen. Ei-Käse-Mix darauf verteilen.
12. Tarte auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
13. Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Dazu passt Salat.
Noch mehr Rezepte mit grünem Spargel
Rezepte Spargelsalat mit Ei und Radieschen
Caroline Autenrieth bereitet einen knackigen Salat zu, mit allem was der Frühling zu bieten hat: Neben Spargel tummeln sich noch Radieschen, Frühlingszwiebeln und Eier im Salat.