- Die Teigtemperatur sollte 24° C bis 26° C betragen
- keine heiße Milch verwenden, denn ab 45°C bis 50°C stirbt die Hefe ab
- zuerst immer trockene Zutaten mischen, dann flüssige Zutaten
- Fett (z.B. Butter oder Öl) erst hinzufügen, wenn der Teig schon angeknetet ist
- direkten Kontakt von Hefe mit Salz und Fett mit Hefe vermeiden
- Lange Knetzeit beachten
- Ruhezeiten einhalten (evtl. über Nacht im Kühlschrank)
- keine Zugluft
Grundrezept für einen Hefeteig
Grundrezept Hefeteig
Egal ob als Grundteig für einen Hefezopf oder als Grundlage für einen leckeren Kuchen - mit einem Hefeteig liegt man für eine Kaffeetafel immer richtig!
So können Sie Hefe selber herstellen
Rezeptidee
Rezepte Häschen aus Hefeteig
Frisches Hefegebäck zu Ostern ist einer der Klassiker. Hier ein einfaches Osterrezept für putzige Osterhasen aus fluffigem Hefeteig, das sich wunderbar fürs gemeinsame Backen mit der Familie eignet.
Im Studio: Claudia Hennicke-Pöschk, Konditormeisterin