Der beste vegane Käsekuchen von Stina Spiegelberg! Der Kuchenboden besteht aus einem leckeren Mürbeteig, der gebacken ein toller knuspriger Gegensatz zu der cremigen Käsekuchenfüllung ist. Gelingt ganz einfach und ist perfekt für jeden Kaffeeklatsch.
Zutaten
Für den Mürbeteig: :
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 g Pflanzenmargarine
- 50 g Zucker
- 80 ml Haferdrink
Für die Füllung:
- 150 g Pflanzenmargarine, weich
- 70 g Speisestärke
- 250 g Zucker
- 800 g veganer Quark, ungesüßt
- 300 g veganer Frischkäse
- 2 EL Mandeln, blanchiert und gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 1 Bio-Zitrone, der Abrieb davon
- 0,25 TL Vanille, gemahlen
- 0,25 TL Salz
Außerdem:
- 1 Springform ( Ø 24 cm)
Zubereitung
Hinweis: Für 10 Stück
1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Pflanzenmargarine einfetten.
2. Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Margarine, Zucker und Haferdrink zunächst mit der Gabel, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in die Springform drücken und dabei einen 6 bis 7 cm hohen Rand bilden. Den Mürbeteigboden mehrmals mit der Gabel einstechen.
3. Für die Füllung die Margarine zunächst mit der Speisestärke, dem Zucker und 3-4 Esslöffeln Quark glattrühren. Dann den restlichen Quark und Frischkäse, Mandeln, Backpulver, Zitronenabrieb, Vanille und Salz hinzugeben und verrühren.
4. Die Käsefüllung auf den Mürbeteig geben und glattstreichen.
5. Käsekuchen im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten backen.
6. Gebackener Käsekuchen im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen.
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