Rezepte

Wachauer Nusstorte

Stand
Rezeptautor/in
Hannes Weber
Edith Merz aus Dirmstein (Original-Rezeptur)

Die Wachauer Nusstorte mit Schokosahne ist eine süße Verführung für alle Schleckermäuler. Ein lockerer Biskuitboden wird gefüllt und umhüllt mit sahniger Schokolade. Ein wunderbares Rezept für die nächste Kaffeerunde.

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 10 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 400 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Msp. Bio-Zitronenschale

Für die Schokoladensahne:

  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 500 g Schlagsahne

Außerdem:

  • 150 g Haselnüsse, gehackt
  • 3 EL Zucker

Zubereitung

Tipp: Biskuit und Schokosahne sollten am Vortag vorbereitet werden.

1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform (24-26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Rand nicht einfetten, da der Teig sonst am Rand zusammenfällt.

2. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.

3. Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgeräts hellcremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eischnee unterheben.

4. Gemahlene Haselnüsse und Zitronenschale mischen, in 2–3 Portionen vorsichtig unter die Eimasse heben.

5. Biskuitmasse in die Form füllen. Biskuit im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen.

6. Form aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Biskuit in der Form auskühlen lassen.

7. Für die Schokoladensahne Kuvertüre hacken, in einen hohen Rührbecher geben.

8. Sahne in einem Topf bis kurz vorm Kochen erhitzen.

9. Heiße Sahne über die Kuvertüre gießen, etwa 5 Minuten stehen lassen. Sahne-Schokomischung dann gründlich durchrühren, bis die Schokolade in der Sahne geschmolzen ist.

10. Schokosahnemix abkühlen lassen und am besten über Nacht, mindestens aber 3 Stunden, kalt stellen.

11. Gehackte Haselnüsse und Zucker in einer beschichteten Pfanne sachte erhitzen. Unter ständigem Rühren rösten, bis der Zucker karamellisiert. Nüsse auf ein Stück Backpapier verteilen, auskühlen lassen.

12. Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts aufschlagen. Achtung, nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Mischung!

13. Biskuitboden aus der Form lösen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

14. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Etwa 1/4 der Schokosahne aufstreichen. Oberen Boden auflegen und die Torte mit der übrigen Sahne umhüllen. Bis zum Servieren kühl stellen.

15. Kurz vor dem Servieren Nusskrokant hacken oder zerbröseln. Torte mit Haselnuss-Krokant rundherum bestreuen.

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Stand
Rezeptautor/in
Hannes Weber
Edith Merz aus Dirmstein (Original-Rezeptur)