Ein einfaches und schnelles Rezept für knusprige Bierstangen. Die selbstgemachte Knabberei ist mit Rosmarin, Thymian und hellem Bier. Umwickelt mit Serrano-Schinken und Rucola wird daraus ein köstlicher Appetizer für jede Party.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 2-3 Zweige frischen Rosmarin
- 2-2 Zweige frischen Thymian
- 20 g frische Hefe
- 2 TL flüssiger Honig
- 90 g helles Bier (z. B. Pils oder Exportbier)
- 720 g Dinkelmehl (Type 630)
- 300 g Butter, weich
- 3 Eier (Größe L)
- 2 TL Salz
- etwas edelsüßes Paprikapulver
- etwas frischgeriebene Muskatnuss
Für die Eistreiche:
- 2 Eigelb (Größe L)
- 3-4 EL Milch
Zum Bestreuen:
- etwas ganze Kümmelsaat
- etwas Fleur de Sel
- Schwarzer Pfeffer, gemahlen
Außerdem:
- 2 Backbleche
- Backpapier für die Bleche
- Dinkelmehl zum Bearbeiten
Zubereitung
1. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.
2. Für den Teig Hefe, Honig und Bier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit einem Schneebesen gut mischen, bis sich die Hefe und der Honig aufgelöst haben.
3. Mehl, Butter, Eier und Salz, jeweils eine kräftige Prise Paprikapulver und Muskatnuss, fein gehackter Rosmarin und Thymian zugeben und auf niedrigster Stufe mit dem Knethaken 5 Minuten mischen.
4. Mischung auf der 2. Stufe weitere 5-6 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
5. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.
6. Inzwischen 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.
8. Um den Teig gleichmäßig aufzuteilen, den Teig halbieren und zu zwei ca. 30 cm langen Rolle formen.
9. Jede Rolle in 10 gleiche Scheiben von je 3 cm dicke schneiden.
10. Teigscheiben rundwirken (zu Kugeln formen, siehe Video) und anschließend zu 25-30 cm langen Strängen rollen
11. Stränge auf die vorbereiteten Bleche legen.
12. Für die Eistreiche Eigelb und Milch in eine kleine Schüssel geben und verquirlen. Teigstränge damit bestreichen.
13. Stränge jeweils mit Kümmel oder Salz und gemahlenem Pfeffer bestreuen.
14. Bierstangen im heißen Ofen nacheinander auf den Blechen in der Ofenmitte etwa 12 Minuten goldbraun backen. Stangen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Annicas Tipp: Umwickelt mit Serrano-Schinken und Rucola wird daraus ein köstliches Fingerfood für jede Party.
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