Alle Tierteile finden Verwendung

Faires Fleisch aus dem Hunsrück: "100% Verwertung"

Stand

Video herunterladen (434,9 MB | MP4)

Aus einer Diskussion beim Grillabend über Massentierhaltung entstand: Tim Imboden und Julian Bertram verarbeiten erst das Fleisch eines Rinds, wenn das ganze Tier verkauft ist.

"100% Verwertung. 0% Verschwendung" – so vermarkten sie das Fleisch von Weiderindern und Strohschweinen aus der Region im Internet. Tim, gelernter Metzger, zieht die Rinder auf, schlachtet und verwurstet sie. Von der Weide zum Schlachtraum sind es nur wenige Meter. Marketing-Experte Julian vermarktet das nachhaltige Fleisch.

Die Kundinnen und Kunden aus Deutschland schätzen es, genau zu wissen, was auf ihren Tellern landet. Auch Hühnerfleisch würden sie gerne bei Tim und Julian ordern. Deshalb suchen die beiden nach einem Züchter in der Nachbarschaft, der zu ihrem Konzept passt.

Nutztiere sterben dort, wo sie gelebt haben Wenn schon schlachten, dann ohne Transportstress: Die mobile Schlachtung

Rinder, Schweine oder Geflügel kommen in industrielle Schlachtanlagen. Mobile Schlachtungen sollen weniger Stress und Schmerzen für die Tiere bedeuten. Wie funktionieren sie?

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR Fernsehen RP

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen