Alflen wird durch die L52 in zwei Hälften geteilt – der erhöht liegende "alte" Teil ist Kirch-Alflen und der jüngere Ortsteil ist das "Überdorf". Im Herzen des "Überdorfes" liegt die Brunnenstraße. In der Nr. 14 befindet sich die Bäckerei von Christine Müsch-Schrörs. Sie führt den Familienbetrieb in der zweiten Generation. Seit drei Jahren findet sich in der Brunnenstraße ein weiteres sehr ambitioniertes Projekt – eines von vier Nahwärmenetzen auf Holzhackschnitzel-Basis, an denen 40 Häuser angeschlossen sind.
![Alflen - Holunderblütenernte (Foto: SWR, SWR -) Alflen - Holunderblütenernte](/landesschau-rp/hierzuland/1713542247545%2Cimage-swr-47592~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Alflen - Bäckerei (Foto: SWR, SWR -) Alflen - Bäckerei](/landesschau-rp/hierzuland/1713542247455%2Cimage-swr-47594~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
![Alflen - Brunnenplatz (Foto: SWR, SWR -) Alflen - Brunnenplatz](/landesschau-rp/hierzuland/1713542248341%2Cimage-swr-47596~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg)
Tony Bauer macht sich stark für die Heizmethode aus CO2-neutralen, regenerativen Ressourcen. In der Brunnenstraße ist Umweltbewusstsein keine Seltenheit. Auf dem Litzbachhof baut Landwirt Erwin Theobald sein Obst nach Naturlandrichtlinien an. Auf seinen Feldern findet man auch die "Durchwachsene Silphie" – die er zu Versuchszwecken anbaut. Aufgrund ihrer leichten Pflege und ihres hohen Biomassegehalts wird sie bereits erfolgreich als Energiepflanze gehandelt.
![Alflen - Karte (Foto: SWR, SWR -) Alflen - Karte](/landesschau-rp/hierzuland/1713542456726%2Cimage-swr-47912~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)