Frühlingsrolle vom Wachenheimer Saumagen auf süß-saurem Hokkaidokürbis

Vorspeise

Frühlingsrolle vom Wachenheimer Saumagen auf süß-saurem Hokkaidokürbis

Stand
Koch/Köchin
Jeanette
Autor/in
Henning Weinheimer

Vorspeise des Weinreich-Menüs

Frühlingsrolle vom Pfälzer Saumagen:

  • 125 g Saumagenscheiben (ca. 3 mm dick)
  • 20 g jeweils geschälte Karotte, Sellerie, Zwiebel, Lauch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 40 g groben Senf
  • 1 TL frischen Majoran
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 6 Blätter Frühlingsrollenteig (viereckig, ca. 20x20 cm), erhältlich in jedem guten Supermarkt oder Asiashop

Saumagenscheiben in ca. 3 mm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Karotte, Sellerie, Zwiebel und Lauch in ca. 3 mm breite Streifen schneiden, in einer heißen Pfanne kurz anschwitzen und zum Saumagen geben. Knoblauch, Senf, Majoran unter die Saumagen-Gemüsemischung mengen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Frühlingsrollenteig-Blätter ausbreiten, Ränder mit etwas Ei einstreichen, Masse verteilen und Frühlingsrollen einpacken. Bei 170°C in der Fritteuse goldbraun backen. Alternativ kann der Teig auch in der Pfanne angebraten und im Backofen gebacken werden.

Kürbis süß-sauer:

  • 30 g Zucker
  • 30 ml Essig
  • 150 ml Weißwein
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 172 Zitrone Abrieb + Saft
  • 1/2 TL gehackten Ingwer
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mondamin
  • 250 g Kürbiswürfel

Topf heiß werden lassen, Zucker in den Topf geben und gold-braun karamellisieren. Mit Essig und Weißwein den Karamell ablöschen (ACHTUNG: KANN SPRITZEN - VERBRENNUNGEN!). Senfkörner, Zitronenabrieb und -saft, Ingwer, Salz und Pfeffer zugeben und aufkochen. Mondamin mit etwas kaltem Wasser anrühren, in die kochende Flüssigkeit einrühren und aufkochen lassen. Die Kürbiswürfel, zugeben, erneut aufkochen und ein paar Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, bei Bedarf nochmals binden. Ggf. zum "Einwecken" noch heiß in Gläser füllen.

Stand
Koch/Köchin
Jeanette
Autor/in
Henning Weinheimer