Zubereitung der Nuss-Torte
- 200 g Mehl
- 75 g Butter
- 90 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 600 g gehackte Nüsse
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Honig
- 100 ml Sahne
- dunkle Schokolade
- 1 EL Stärke
Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei einen Mürbeteig herstellen und eine Stunde kaltstellen. Den Teig ausrollen, mit einer Gabel viele Luftlöcher in den Teig stechen und goldgelb vorbacken.
Aus Zucker, einer Prise Salz und etwas Wasser ein Karamell kochen, gehackte Nüsse dazugeben und einkochen. Wenn eine klebrige Masse entstanden ist, den Honig, die dunkle Schokolade und Stärke dazu geben, wiederum etwas einkochen. Die Nuss-Masse auf den gebackenen Mürbeteig geben und nochmals ca. 30 Minuten bei 150°C backen, auskühlen und in kleine Kuchenstücke schneiden.
Zubereitung von Blutorangen-Gelee und Apfel-Honig-Kompott
- 200 ml Blutorangensaft
- 2 EL Zucker
- 2 EL Agartine
- 2 Äpfel
- 3 EL Honig
- Weißwein
Blutorangensaft mit Zucker aufkochen, Agartine dazugeben und ca. 2 Minuten mitkochen. Das Gelee auf Klarsichtfolie in einen tiefen Teller gießen, kaltstellen, vor dem Anrichten würfeln. Die Apfelwürfel mit Honig und etwas Weißwein kurz einkochen.
Apfelkompott auf einen tiefen Teller geben, Kuchenstück darauf geben, mit Puderzucker abstäuben und Blutorangenwürfel darum geben. Dazu passt ein Süßwein aus Württemberg.