Paniertes Knusper-Ei mit Spinat-Hirse und Butter-Senf-Soße

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Zubereitung panierte Knusper-Eier

  • 4 Eier
  • 2 Eier zum Panieren
  • Mehl
  • Paniermehl
  • Öl
  • 1 Schale Kresse

Vier Eier weich kochen, pellen und in Mehl, 2 Eiern und Paniermehl doppelt panieren, dann goldgelb frittieren.

Zubereitung der Spinat-Hirse

  • 1/2 Karotte
  • 1/2 Pastinake
  • 1/2 Petersilienwurzel
  • 1/3 Sellerie
  • 200 g Hirse
  • 200 g Spinat
  • 100 g Butter
  • 100 g Parmesan

Das Wurzelgmüse fein würfeln und mit etwa 500 ml gesalzenem Wasser eine Brühe kochen. Die Hirse dazu geben und ca. 10 Minuten mitkochen, dann vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten ziehen lassen. Den Spinat dazu geben, Butter unterrühren und kurz vor dem Anrichten Parmesankäse unterrühren, ggf. noch etwas Wasser zugeben.

 Zubereitung der Butter-Senf-Soße

  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Chili
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Senf
  • 200 ml Butter

Weißwein mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch und den weiteren Aromaten einkochen, bis 50 ml Flüssigkeit übrig bleiben, salzen und pfeffern. Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen, im Schlagkessel über dem Wasserbad zusammen mit den Eigelben und dem Senf zu einem festen Schaum aufschlagen, die Butter im dünnen Strahl einrühren.

Zum Anrichten Spinat-Hirse in die Mitte des Tellers geben, Ei darauf setzen, die Soße drumherum gießen und mit Kresse dekorieren.

Dazu passt ein trockener Badischer Riesling.

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Autor/in
SWR Fernsehen