Risotto alla milanese (Safranrisotto)

Risotto alla Milanese (Safranrisotto)

Stand
Autor/in
Ivana Nolli-Meyer

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Rundkornreis
  • 1 l Fleisch- oder Hühnerbrühe
  • 50 g Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Einige Fäden Safran
  • 1 Glas trockener Weißwein
  • geriebener Parmesan

Zubereitung

1. Die Zwiebel sehr fein würfeln und in etwas Olivenöl und Butter langsam glasig werden lassen (nicht bräunen).

2. Den Reis unter fließendem Wasser waschen und in den Topf mit der Zwiebel geben. Den Reis bei schwacher Hitze rösten, bis er geröstet und glänzend ist.

3. Nun gießt man den Wein in den Reis und rührt jetzt bei stärkerer Hitze, bis der Wein verdampft ist.

4. Die heiße Brühe nach und nach in den Topf gießen, zum Kochen bringen, dann die Hitze herunterdrehen und dann und wann rühren, bis der Reis gar ist. Währenddessen werden die Safranfäden in einem Mörser zerstampft.

5. Man löst den pulverisierten Safran mit etwas warmer Brühe auf und gibt ihn zum Reis, etwa 10 Minuten bevor er fertig gegart ist.

6. Nun nimmt man den Topf von der Flamme und gibt ein Stück Butter hinein. Man macht den Deckel auf den Topf, und nach einer kurzen Pause, wenn die Butter geschmolzen ist, rührt man sie in den Risotto.

7. Man serviert den Risotto mit einer guten Portion Parmesan darauf und würzt ihn mit etwas Pfeffer.

Guten Appetit!

Die Sendung zum Rezept

Heidelberg

Ivana Nolli-Meyer kocht ihr Lieblingsgericht Risotto alla Milanese

Ivana Nolli-Meyer kommt aus Mailand, der Heimat des Risottos. Sie zeigt Susanne wie man das original Risotto alla Milanese zubereitet. Die wichtigste Zutat dabei ist die Geduld!

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR RP

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Autor/in
Ivana Nolli-Meyer