Rosenkohlaufstrich

Stand
Koch/Köchin
Monika Müller Leitung der Diätschule im Marienhospital Stuttgart

Zutaten für 6 Personen:

  • 50 g Haselnüsse (ganz oder gemahlen)
  • 1 EL Olivenöl
  • 15 g Schalotten
  • 150 g Rosenkohl (geputzt)
  • 70 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • g Thymian
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Zitronensaft

Zubereitung

Haselnüsse im Topf trocken anrösten bis ein nussiges Aroma entsteht. Nüsse in ein Mixbecher geben.  

Schalotten putzen, fein würfeln, in Olivenöl glasig dünsten und zu den Nüssen geben. 

Rosenkohl waschen, putzen, vierteln und in den Topf geben.  

Rosenkohl mit Jodsalz, Pfeffer und Thymian würzen, mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 8 Minuten bei geschlossenem Topf dünsten.

Zwischenzeitlich Petersilie waschen, abzupfen, grob hacken.  

Petersilie, Zitronensaft und gegarten Rosenkohl mit übriger Brühe in den Mixbecher geben und pürieren. Aufstrich abschmecken.  

Brot bestreichen und mit gehackten Haselnüssen oder Rosa Beeren garnieren.

Tipp: Anstelle von Haselnüssen können Mandeln oder Cashewkerne verwendet werden.  

Stuttgart

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Landesschau Rheinland-Pfalz SWR RP

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