Heimatküche

Schaales (Dippekuchen)

Stand
Rezeptautor/in
Martina Schmitt

Schaales-Dippekuchen:

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 200 g Rauchfleisch
  • 2 Mettwürste
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung

Rohe, geschälte Kartoffeln auf einer Küchenreibe reiben. Rauchfleisch, Mettwürste, Zwiebeln, Lauch und Petersilie kleingeschnitten dazugeben. Eier unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

In heißem Öl, in einem Bräter, von beiden Seiten 40 Minuten langsam braten. Oder alternativ bei 200°C im Backofen garen. 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel und dann nochmal 30 Minuten ohne Deckel.

Der Schaales ist fertig, wenn er eine schöne krosse Kruste hat!

Das Video zum Rezept

Wittlich

Heimatküche Martina Schmitt kocht Schaales (Dippekuchen)

Heimatküche aus der Eifel und es gibt: Dippekuche, Deppekuchen, Schaales, Schorles – das Kartoffelgericht hat viele Namen, aber nur eines muss es haben: eine richtig dicke Kruste!

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR RP

Stand
Rezeptautor/in
Martina Schmitt