Lust auf einen Brotbelag ähnlich wie Räucherlachs - aber in vegetarischer oder sogar veganer Variante? Dafür braucht es nur Karotten, Öl, Essig und die richtigen Gewürze.
Zutaten:
- 600 g große Karotten
- 1/2 EL Räuchersalz
- 1 Nori-Blatt
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1-2 TL Sojasoße (optional)
Serviervorschlag mit Brot:
- Brot nach Wahl
- pflanzlicher Frischkäse
- Kapern
- Dill
Zubereitung:
1. Karotten in feine Streifen schneiden oder mit Gemüseschneider oder Sparschäler in dünne Scheiben schälen.
2. Karotten dämpfen: Die Karottenstreifen in einen Dampfgar-Einsatz oder in ein hitzebeständiges Sieb legen und in einen großen Topf mit etwas kochendem Wasser setzen. Den Deckel auflegen und ca. 5 Minuten dämpfen.
3. Karotten aus dem Gareinsatz nehmen und mit den Zutaten vermengen. Das Nori-Blatt kleinschneiden und hinzugeben. Die Karotten luftdicht verschlossen über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Den Karotten-Lachs auf Brot, Brötchen oder Baguette - mit konventionellem oder veganem Frischkäse bestrichen - anrichten, mit Kapern, Dill, Sesam oder Schwarzkümmel garnieren.