Rezepte

Vegetarisch und vegan: Karotten-Lachs - Karotten mit Lachsaromen

Stand
Koch/Köchin
Lea-Martine Lotz

Lust auf einen Brotbelag ähnlich wie Räucherlachs - aber in vegetarischer oder sogar veganer Variante? Dafür braucht es nur Karotten, Öl, Essig und die richtigen Gewürze.

Zutaten:

  • 600 g große Karotten
  • 1/2 EL Räuchersalz
  • 1 Nori-Blatt
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • 1-2 TL Sojasoße (optional)

Serviervorschlag mit Brot:

  • Brot nach Wahl
  • pflanzlicher Frischkäse
  • Kapern
  • Dill

Zubereitung:

1. Karotten in feine Streifen schneiden oder mit Gemüseschneider oder Sparschäler in dünne Scheiben schälen.  

2. Karotten dämpfen: Die Karottenstreifen in einen Dampfgar-Einsatz oder in ein hitzebeständiges Sieb legen und in einen großen Topf mit etwas kochendem Wasser setzen. Den Deckel auflegen und ca. 5 Minuten dämpfen. 

3. Karotten aus dem Gareinsatz nehmen und mit den Zutaten vermengen. Das Nori-Blatt kleinschneiden und hinzugeben. Die Karotten luftdicht verschlossen über Nacht im Kühlschrank marinieren.  

Den Karotten-Lachs auf Brot, Brötchen oder Baguette - mit konventionellem oder veganem Frischkäse bestrichen - anrichten, mit Kapern, Dill, Sesam oder Schwarzkümmel garnieren. 

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Doc Fischer SWR

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Koch/Köchin
Lea-Martine Lotz