Gesund und lecker

Fruchtige Rohkost: Steckrüben-Apfel-Salat

Stand
Koch/Köchin
Maria Zapf aus Kandel/Pfalz

Die Komposition macht es aus: Steckrüben in Stiften als Rohkostsalat mit Apfel, Frühlingszwiebel, Zimt, gerösteten Kürbiskernen - und vielen Vitaminen.

Zutaten:

400 g Steckrübe
Salz
4 Frühlingszwiebeln
2 rote Zwiebeln
1 Apfel
5 El Zitronensaft
Pfeffer
Zucker
100 ml Öl
20g Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Steckrüben schälen, erst in 1/2 cm dicke Scheiben, dann in feine, ca. 4 cm lange Stifte schneiden. Steckrübenstifte in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße und Hellgrüne in dünne schräge Ringe schneiden. Zwiebeln halbieren und längs in feine Streifen schneiden. Apfel in dünne Scheiben schneiden.
  2. Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Öl eine Marinade rühren. Die Steckrübenstifte mit der Marinade mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  4. Frühlingszwiebeln, Zwiebelstreifen und Apfelstifte zu den Steckrübenstiften geben und vorsichtig mischen. Den Salat auf einer Platte anrichten.

Kalorienarmes Superfood Steckrüben – so gesund ist das regionale Wintergemüse

Steckrüben erleben ein Comeback. Sie werden geerntet von Oktober bis Februar - enthalten wichtige Nährstoffe wie Kalium, Magnesium, Vitamin C. Macht sie das zu gesundem Superfood?

Doc Fischer SWR

Stand
Koch/Köchin
Maria Zapf aus Kandel/Pfalz