Steckrüben kann man nicht nur kochen oder roh essen, sondern auch hervorragend braten. Die Steckrüben-Rösti sind schnell gemacht und schmecken besonders lecker mit Kräuterquark.
Zutaten:
Für zwei Portionen:
- 500 g Steckrüben
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bio-Ei oder Ei-Ersatz
- 2 EL Mehl
- 0.5 TL getrockneten Thymian
- ca. 0.5 TL Salz
- Pfeffer
- einige Esslöffel Öl oder Butterschmalz zum Braten
So bereitest du die Steckrüben-Rösti zu:
- Schäle die Steckrüben, entferne Strunke und holzige Stellen und raspele die Steckrübe mit einer Küchenmaschine oder einer Reibe fein.
- Gib die Raspeln in ein sauberes Küchentuch und drücke das Wasser heraus.
- Schäle die Zwiebel, hacke sie fein und vermenge sie mit den Steckrüben-Raspeln.
- Mische das Ei und das Mehl unter das Gemüse und würze die Mischung mit Thymian, Salz und Pfeffer.
- Erhitze Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne (am besten eignet sich eine Eisenpfanne) und gib pro Rösti zwei bis drei Esslöffel der Gemüsemischung in die Pfanne.
- Drücke die Rösti etwas flach und brate sie nacheinander von beiden Seiten goldbraun.
Dazu passt zum Beispiel gut ein Kräuterquark und der Steckrüben-Apfelsalat.