Gesundes Wurzelgemüse

Knusprige Rösti aus Steckrüben

Stand
Koch/Köchin
Maria Zapf aus Kandel/Pfalz

Steckrüben kann man nicht nur kochen oder roh essen, sondern auch hervorragend braten. Die Steckrüben-Rösti sind schnell gemacht und schmecken besonders lecker mit Kräuterquark.

Zutaten:

Für zwei Portionen:

  • 500 g Steckrüben
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bio-Ei oder Ei-Ersatz
  • 2 EL Mehl
  • 0.5 TL getrockneten Thymian
  • ca. 0.5 TL Salz
  • Pfeffer
  • einige Esslöffel Öl oder Butterschmalz zum Braten

So bereitest du die Steckrüben-Rösti zu:

  1. Schäle die Steckrüben, entferne Strunke und holzige Stellen und raspele die Steckrübe mit einer Küchenmaschine oder einer Reibe fein.
  2. Gib die Raspeln in ein sauberes Küchentuch und drücke das Wasser heraus.
  3. Schäle die Zwiebel, hacke sie fein und vermenge sie mit den Steckrüben-Raspeln.
  4. Mische das Ei und das Mehl unter das Gemüse und würze die Mischung mit Thymian, Salz und Pfeffer.
  5. Erhitze Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne (am besten eignet sich eine Eisenpfanne) und gib pro Rösti zwei bis drei Esslöffel der Gemüsemischung in die Pfanne.
  6. Drücke die Rösti etwas flach und brate sie nacheinander von beiden Seiten goldbraun.

Dazu passt zum Beispiel gut ein Kräuterquark und der Steckrüben-Apfelsalat.

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