Auf dem Bild sind angeschnittene Melonen und Kichererbsenpuffer mit Dipp zu sehen. Kichererbsenpuffer mit Dipp sind ein leckeres Gericht für warme Sommertage. Das Rezept eignet sich perfekt, um eine Wassermelonenschale zu verwerten.

Rezept

Kichererbsenpuffer mit Melonenschale und pikanter Melonen-Dipp

Stand
Koch/Köchin
Dagmar von Cramm

Kichererbsenpuffer mit Melonen-Dipp sind ein leckeres Gericht für warme Sommertage. Das Rezept eignet sich perfekt, um auch die Schale der Wassermelone zu verwerten.

Kichererbsen, Feta und Saure Sahne sorgen für Eiweiß, die Melonenschale und Kichererbsen für Ballaststoffe, und das Fruchtfleisch für viel zellschützendes Lykopin. Die Aminosäure L-Citrullin steckt in Schale und Fruchtfleisch, wird im Körper zu Arginin und wirkt gegen Arteriosklerose und hohen Blutdruck.

Zutaten für die Kichererbsenpuffer:

  • ca 450 g Wassermelonenschale
  • 250 g Kichererbsenmehl
  • 120 ml Wasser
  • 120 g Feta
  • 3-4 EL Rapsöl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Currypulver
  • Salz
  • Chilliflocken

Zutaten für den scharfen Melonen-Dipp:

  • ca 400 g Wassermelonen-Fruchtfleisch
  • 200 g saure Sahne, 10 % Fettgehalt
  • 5 EL Ajvar (pikant bis scharfe Gewürzpaste aus Paprika, Auberginen und Knoblauch - gibt es fertig zu kaufen)

Zubereitung Kichererbsenpuffer mit Melonenschale:

  1. Die Frühlingszwiebeln von Wurzeln und welken Teilen befreien und mit dem Grün in dünne Ringe schneiden.
  2. Die Wassermelonenschale waschen, in schmale Streifen schneiden und mit einem Kippschäler die grüne Schale entfernen. Dann den weißen Teil der Schale zur Hälfte in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Die andere Hälfte im Blitzhacker pürieren.
  3. Das weiße Schalenmus mit dem Kichererbsenmehl und den Gewürzen mischen, mit Wasser zu einem Teig verrühren.
  4. Die weißen Schalenstücke in 1 EL Öl anbraten, etwas Salz und Curry zugeben. Unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Dann die Frühlingszwiebelringe zugeben, eine Minute weitergaren. Alles unter den Kichererbsenteig ziehen.
  5. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel Puffer hineinsetzen. 3 bis 4 Minuten bei niedriger Hitze braten und dann wenden.

Zubereitung pikanter Melonen-Dipp:

Für den Melonen-Dipp das rote Wassermelonenfleisch in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden und mit saurer Sahne und Ajvar mischen. Mit den Puffern servieren.

Tipp zum Schälen:

Es ist nicht so einfach, die grüne dünne und harte Schale einer Wassermelone zu entfernen. Deshalb ist es wichtig, die Melonenschale zuerst in zwei bis drei Zentimeter schmale Spalten zu teilen – die lassen sich dann besser schälen.

Stand
Koch/Köchin
Dagmar von Cramm