Kräutersauce mit wachsweichen Eiern

Stand
Koch/Köchin
Heiner Bohnet

Eine frische Sauce aus Eiern und Wildkräutern, die gut zu Spargel passt.

  • 2 Eier
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Zitrone
  • Kräuter der Saison, hier: Schafgarbe, Pimpinelle, Sauerampfer, Bärlauch, Schnittlauch
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

Pimpinelle und Schafgarbe fein haken. Sauerampfer und Bärlauch in feine Streifen schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Die Eier wachsweich kochen (6,5 Min), schälen und durch ein Sieb oder eine Eierharfe drücken – so entstehen kleine Würfelchen.

Die Schale einer Zitrone abreiben und mit dem Saft einer halben Zitrone zur Eiermasse geben. Ein kleiner TL Senf dazu und dann langsam das Sonnenblumenöl reintropfen lassen. Dabei alles gut mit dem Schneebesen vermengen. Durch das Rühren entsteht eine Emulsion.  Nun noch die Kräuter dazugeben. Salzen und Pfeffern. Umrühren. Und fertig ist die vegetarische Sauce.

Diese Soße passt gut zu Spargel, zu Gemüse aller Art oder zu Kartoffelküchlein:

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Heiner Bohnet