Blätter von Karotten, Radieschen und Kohlrabi sind viel zu schade für die Tonne. Besser: Pesto draus machen!
Für 400 Gramm Pesto:
- 200 g frische Gemüseblätter und Kräuter nach Wahl
- 100 g Nüsse
- 100 g Rapsöl
- etwas Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Gemüseblätter waschen und grob zerkleinern. Geeignet sind etwa Blätter von Radieschen, Kohlrabi, Karotten, Blumenkohl und Stangensellerie.
2. Die Nüsse etwas kleiner hacken.
3. Die Blätter nach und nach mit Öl und Nüssen pürieren.
4. Das Pesto mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken – fertig. Das Pesto eignet sich für Nudeln und als Brotaufstrich.
Extra-Tipp: Quark-Dip mit Gemüseblättern
500 Gramm Magerquark mit 200 Gramm frischen, fein gehackten Gemüseblättern und etwas Rapsöl gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.