Dessert fürs Weihnachtsmenü

Spekulatius-Creme mit selbstgemachtem Glühwein-Gelee

Stand
Rezeptautor/in
Luise Molz Karlsruhe
Alina Molz Karlsruhe

Mit diesem weihnachtlichen Nachtisch wird die Festtagsfreude nur noch größer.

Zutaten

Für das Glühwein-Gelee:

  • 200 ml Rotwein 
  • 1 EL Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL Glühweingewürze, z.B. Orangenschalen, Ceylon-Zimt, Zitronenschalen, Hibiskusblüten, Fenchel, Sternanis, Nelken, Bourbon-Vanille, Piment

Für die Quarkmasse:

  • 350 g Magerquark
  • 250 g Naturjoghurt oder Mascarpone
  • 2 EL Bourbon-Vanillezucker
  • 2-3 EL Dessertgewürze, z.B. Kokosblütenzucker, Kakao (28%), Rohrohrzucker, Zimt, Tonkabohnen gemahlen
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 4 bis 5 Spekulatius
  • gefrorene Beerenmischung (Bio) 
  • etwas Speisestärke
  • 1 Sternfrucht und Spekulatius zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Am Vortag: Den Rotwein mit Glühweingewürzen und Vanillezucker aufkochen und mit den Gewürzen bis zum nächsten Tag durchziehen lassen. 
  2. Am folgenden Tag: Quark und Joghurt oder Mascarpone mit Vanillezucker verrühren und mit dem Schneebesen oder dem Handmixer zu einer Creme aufschlagen. Die Creme halbieren. Zu einer Hälfte die abgeriebene Zitronenschale geben, die andere Hälfte mit Nachtischgewürzen würzen.
  3. Spekulatius mit einem Messer klein schneiden oder zerbröseln und in ein Wein- oder Dessertglas geben.
  4. Zuerst die dunkle Creme, dann die helle Creme darauf schichten. 
  5. Glühwein durch ein Sieb gießen und aufkochen. 1,5 TL Speisestärke mit etwas Wein anrühren und zum Glühwein geben, kurz aufkochen bis die Masse eine sämige Konsistenz bekommt. Als Glühweinspiegel auf der Creme verteilen. Gefrorene Beerenmischung auf der heißen Masse verteilen und bis zum Servieren kühl stellen. Zum Dekorieren einen Spekulatius pro Glas und eine Scheibe Sternfrucht an den Glasrand stecken.

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Doc Fischer SWR

Stand
Rezeptautor/in
Luise Molz Karlsruhe
Alina Molz Karlsruhe