Springerle sind ein traditionelles Gebäck in der Weihnachtszeit. Trotz der wenigen Zutaten ist die Zubereitung der Springerle nicht zu unterschätzen.
Zutaten
- 4 Eier
- 500 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Msp Hirschhornsalz
- nach Belieben Anis als ganze Körner
- Optional: Vanille
Zubereitung
1. Zuerst die Eier mit Zucker und Salz zu einer hellen Masse aufschlagen. Die Zeit für das Aufschlagen ist abhängig von der Eier- und Zuckermenge und beträgt daher ca. 15 bis 30 Minuten. Die Eier sollten Raumtemperatur haben. Beim Zucker kann sowohl Puderzucker als auch Kristallzucker verwendet werden.
2. Nach dem Aufschlagen wird das Mehl von Hand meliert. Anschließend kommt der Teig für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Optional auch länger oder sogar über Nacht.
3. Nach der Kühlzeit den Teig ca. einen Zentimeter dick ausrollen und die Modeln aus Holz eindrücken.
4. Die einzelnen Springerle ausstechen und auf ein mit Anis bestreutes Backblech absetzen.
5. Die Springerle mindestens zwölf Stunden trocknen lassen. Anschließend bei 180 Grad backen.
Eine Video-Anleitung finden Sie hier:
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