Weihnachtsgebäck mit Tradition

Plätzchen mit Anis: Springerle

Stand
Rezeptautor/in
Iris Dannenmann
Bernd Dannenmann

Springerle sind ein traditionelles Gebäck in der Weihnachtszeit. Trotz der wenigen Zutaten ist die Zubereitung der Springerle nicht zu unterschätzen.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 500 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Msp Hirschhornsalz
  • nach Belieben Anis als ganze Körner
  • Optional: Vanille

Zubereitung

1. Zuerst die Eier mit Zucker und Salz zu einer hellen Masse aufschlagen. Die Zeit für das Aufschlagen ist abhängig von der Eier- und Zuckermenge und beträgt daher ca. 15 bis 30 Minuten. Die Eier sollten Raumtemperatur haben. Beim Zucker kann sowohl Puderzucker als auch Kristallzucker verwendet werden.

2. Nach dem Aufschlagen wird das Mehl von Hand meliert. Anschließend kommt der Teig für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Optional auch länger oder sogar über Nacht.

3. Nach der Kühlzeit den Teig ca. einen Zentimeter dick ausrollen und die Modeln aus Holz eindrücken.

Das Springerle Gebäck liegt auf einer kreisrunden Glasscheibe. Vor ihnen stehen mehrere Holzformen, die unterschiedliche Motive zeigen.
Mit den Modeln aus Holz werden die unterschiedlichen Motive in den Teig gedrückt.

4. Die einzelnen Springerle ausstechen und auf ein mit Anis bestreutes Backblech absetzen.

5. Die Springerle mindestens zwölf Stunden trocknen lassen. Anschließend bei 180 Grad backen.

Eine Video-Anleitung finden Sie hier:

Stand
Rezeptautor/in
Iris Dannenmann
Bernd Dannenmann