Traditionelles Weihnachtsgebäck

Einfaches und schnelles Rezept: Vanillekipferl

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Backbuch-Rezept

Vanillekipferl sind ein absoluter Klassiker und dürfen zur Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen.

Zutaten für ca. 140 Stück

  • 300 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 1 Mark einer Vanillschote
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker zum Walzen
  • Fett und Mehl fürs Blech

Zubereitung

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Eigelb und das Mark der Vanilleschote in die Mulde geben.

2. Die gemahlenen Mandeln und das Fett in Flöckchen auf den Mehlrand verteilen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.

3. Vier Rollen von etwa 35 Zentimeter Länge formen und für 30 Minuten kühl stellen.

4. Die Backbleche dünn fetten und leicht mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.

5. Aus jeder Teigrolle 30 bis 35 Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen.

6. Jede Scheibe zu einer Wurst rollen, zu einem Kipferl formen und mit Abstand auf das Blech setzen.

7. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste zehn bis 15 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nur am Rand leicht braun sein.

8. Zucker und Vanillezucker mischen. Die noch heißen Kipferl vom Blech lösen und ganz vorsichtig im Zucker wälzen.

9. Die Kipferl auskühlen lassen und vorsichtig in Blechdosen legen.

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