Ungewöhnliches Backrezept

Lakritz-Kekse mit Haselnüssen und Streusel

Stand
Koch/Köchin
Sabine Schütze
Portrait von Sabine Schütze

Vorsicht Suchtpotenzial! Diese Kekse schmecken das ganze Jahr über mit ihrer nussigen Karamell-Lakritz-Note.

Zutaten:

  • 120 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone, den Abrieb
  • 2 TL Lakritzpulver
  • 140 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • 70 g Haselnüsse
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Lakritzstreusel
  1. Zunächst die weiche Butter und Zucker zusammen aufschlagen.
  2. Dann das Ei hinzugeben.
  3. Anschließend Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Lakritzpulver und Zitronenabrieb gut vermischen und nach und nach zugeben.
  4. Den Teig in 3 etwa gleich große Stücke teilen und Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm daraus machen.
  5. Nun diese Rollen durch die Lakritzstreusel wälzen, so dass sie schön damit bedeckt sind.
  6. Die Rollen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
  7. Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen.
  8. Die Teigrollen nun in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen.
  9. Die Kekse etwa 15 Minuten backen.

Tipp: Die Kekse schmecken mit etwas Zimt wunderbar weihnachtlich.

Tipp: Wer so gar nicht an Lakritz ran kann, der nimmt anstelle des Lakritzpulvers Kakao und anstelle der Lakritzstreusel Schokostreusel. Dann schmeckt es nach einem Nougat-Cookie.

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