Vorsicht Suchtpotenzial! Diese Kekse schmecken das ganze Jahr über mit ihrer nussigen Karamell-Lakritz-Note.
Zutaten:
- 120 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1/2 Zitrone, den Abrieb
- 2 TL Lakritzpulver
- 140 g Mehl
- 30 g Stärke
- 70 g Haselnüsse
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Lakritzstreusel
- Zunächst die weiche Butter und Zucker zusammen aufschlagen.
- Dann das Ei hinzugeben.
- Anschließend Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Lakritzpulver und Zitronenabrieb gut vermischen und nach und nach zugeben.
- Den Teig in 3 etwa gleich große Stücke teilen und Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm daraus machen.
- Nun diese Rollen durch die Lakritzstreusel wälzen, so dass sie schön damit bedeckt sind.
- Die Rollen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
- Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen.
- Die Teigrollen nun in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen.
- Die Kekse etwa 15 Minuten backen.
Tipp: Die Kekse schmecken mit etwas Zimt wunderbar weihnachtlich.
Tipp: Wer so gar nicht an Lakritz ran kann, der nimmt anstelle des Lakritzpulvers Kakao und anstelle der Lakritzstreusel Schokostreusel. Dann schmeckt es nach einem Nougat-Cookie.