Rezept von Sören Anders

Eier auf Vollkornbrot mit grünem Spargel

Stand
Koch/Köchin
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio

Wir verwerten übrig gebliebene Ostereier und kombinieren sie mit dem ersten grünen Spargel. Dazu gibt's eine leckere Hollandaise.

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 800 g grüner Spargel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Vollkornbrot-Scheiben
  • 2 frische Eigelbe
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Naturjoghurt (ca. 3,5 % Fett)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 hart gekochte Eier

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für die Sauce Hollandaise die Butter in einem Topf schmelzen

3. Den Spargel abwaschen, trockentupfen, die evtl. trockenen unteren Enden abschneiden und das untere Drittel des Spargels mit dem Spargelschäler schälen.

4. Spargelstangen mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Backblech legen, darüber das Olivenöl träufeln. Den Spargel im Ofen ca. 15 Minuten garen.

5. Nach 5 Minuten Garzeit die Brotscheiben mit aufs Backblech legen und die letzten 5 Minuten mitrösten. Darauf achten, dass das Brot nicht zu dunkel wird.

6. Für die Sauce die Eigelbe und Gemüsebrühe in einen Schlagkessel geben und über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Dann die flüssige Butter in kleinen Mengen langsam unterrühren.

7. Den Kessel vom Wasserbad nehmen und den Joghurt unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

8. Die hart gekochten Eier pellen und halbieren.

9. Zum Anrichten je eine geröstete Brotscheibe auf einen Teller legen, darauf Spargelstangen verteilen, jeweils 2 Eierhälften auflegen und mit etwas Sauce beträufeln und anrichten.

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