Kevin von Holt im ARD-Buffet Studio

Rezept von Kevin von Holt

Gewürz-Kebab mit Tomaten-Minz-Salsa

Stand
Koch/Köchin
Kevin von Holt
Kevin von Holt im ARD-Buffet Studio

Lust auf etwas anderes als Steaks und Würstchen auf dem Grill? Unser Vorschlag fürs nächste BBQ: selbst gemachte Kebabs am Spieß!

Zutaten

Für die Kebabs:

  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Lammhackfleisch
  • 250 g Kalbshackfleisch
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 8 Schaschlik-Spieße
  • 1 EL Pflanzenöl zum Anbraten

Für die Salsa:

  • 600 g Kirschtomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Limetten
  • 1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • 1/4 rote Chilischote
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 Bund Minze

zusätzlich:

  • 1/2 Chinakohl (klein)
  • 4 kleine Fladenbrote

Zubereitung

1. Für die Kebabs die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann abkühlen lassen.

2. Die getrockneten Aprikosen fein würfeln.

3. Chili abbrausen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein schneiden.

4. Knoblauch schälen und fein schneiden.

5. Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.

6. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.

7. Hackfleisch mit gerösteten Mandeln, Aprikosen, Chili, Knoblauch, Thymianblättchen, abgeriebener Zitronenschale, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.

8. Die Hackmasse in 8 gleich große Portionen teilen und mit angefeuchteten Händen länglich um die Spieße formen und andrücken. Dann rundherum dünn mit Öl einpinseln.

9. Kebabs auf dem heißen Grill oder in einer heißen Grillpfanne rundherum 12-15 Minuten goldbraun braten.

10. Für die Tomaten-Minz-Salsa die Tomaten waschen, abtrocknen und vierteln.

11. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

12. Von den Limetten den Saft auspressen.

13. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.

14. In der Zwischenzeit Chili abbrausen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein schneiden.

15. Zwiebeln mit Sojasauce und Limettensaft ablöschen, Honig untermischen. Dann die Tomaten und Chili dazugeben und den Topf vom Herd ziehen.

16. Minze abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein schneiden und unter die Tomaten mischen.

17. Chinakohl putzen, waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

18. Fladenbrote in einer Pfanne von beiden Seiten kurz anrösten.

19. Kebabs und jeweils etwas Chinakohl auf Teller geben, dazu die lauwarme Salsa und die Fladenbrote reichen.

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