Stephan Hentschel

Grüner Spargel mit roten Linsen und Karotten-Ingwer-Dressing

Stand
Koch/Köchin
Stephan Hentschel
Stephan Hentschel

Genug von Spargel mit Kartoffeln und Butter? Dieses Rezept beweist, dass Spargel noch viel mehr kann!

Zutaten

Für das Dressing:

  • 100 g Karotte
  • 10 g Ingwer, frisch
  • 50 g helle Miso-Paste
  • 40 ml weißer Balsamico
  • 40 ml Limettensaft (von ca. 3 Limetten)
  • 40 ml Sesamöl (geröstet)
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Honig
  • etwas Salz

Für den Spargel:

  • 100 g rote Linsen
  • etwas Wasser
  • 0,5 Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g grüner Spargel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Für die Garnitur:

  • 10 Stängel Koriander
  • 30 g Pistazien, geröstet

Zubereitung

1. Für das Dressing Karotte und Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden.

2. Karotten- und Ingwerstücke zusammen mit Miso-Paste, Balsamico, Limettensaft, Sesamöl, Wasser und Honig im Mixer zu einer glätten, sämigen Emulsion pürieren. Mit Salz abschmecken.

3. Die roten Linsen in einem Topf mit ca. 500 ml kochendem Wasser ca. 7 Minuten weichkochen (dabei sollen sie nicht zerfallen!). Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

4. Von der Zitrone den Saft auspressen.

5. Die gekochten Linsen in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, 1 EL Olivenöl und etwas Salz vermischen.

6. Grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die eventuell holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargelköpfe abschneiden, restlichen Spargel halbieren.

7. In einer Pfanne 100 ml Wasser und 2 EL Olivenöl erhitzen. Spargelköpfe und die Hälfte der Spargelstücke darin ca. 5 Minuten dünsten, bis das Wasser verkocht ist.

8. In der Zwischenzeit die restlichen Spargelstücke schräg in längliche, sehr dünne Scheiben schneiden. Diese Scheiben werden roh mariniert und sorgen für eine interessante Textur im Salat.

9. Spargelscheiben in eine kleine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer mischen und marinieren.

10. Den gedünsteten Spargel und die roh marinierten Spargelscheiben zu den Linsen geben und alles leicht durchmischen.

11. Koriander abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

12. Zum Anrichten das Dressing nochmals kurz aufmixen und in tiefe Teller geben. Darauf die Spargel-Linsen-Mischung verteilen. Mit Korianderblättern und Pistazien garnieren.

Tipp: Zum Garnieren kann man auch Schnittlauch, glatte Petersilie oder gehackte, geröstete Haselnüsse verwenden.

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