Hachis Parmentier ist ein Klassiker unter den französischen Gerichten und das ideale Rezept für ein stressfreies Abendessen im Kreise der Familie.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- etwas Salz
- 4 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 80 g geräucherter Bauchspeck
- 1 Bund glatte Petersilie
- 3 EL Butterschmalz
- 500 g Hackfleisch
- 3 Eier
- 1 EL Majoran, gerebelt
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- etwas Muskat
- 50 g Butter
- 150 ml Milch
- etwas Butter zum Ausfetten
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser weichkochen.
2. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
3. Speck fein würfeln.
4. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.
5. In einer Pfanne 1/3 vom Butterschmalz erhitzen und die Hälfte der fein geschnittenen Zwiebeln, Speck und Lauch darin andünsten. Dann in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen.
6. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas dem restlichen Butterschmalz rundum anbraten.
7. Gebratenes Hackfleisch zur Zwiebel-Speck-Lauch Masse geben. Eier, Majoran und Petersilie zugeben und gut vermischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat kräftig würzen.
8. Die restlichen Zwiebeln in einer Pfanne mit 1/3 der Butter anschwitzen.
9. Restliche Butter in einen Topf geben und hellbraun schmelzen.
10. Die Milch in einem weiteren Topf aufkochen.
11. Die Kartoffeln abgießen, den Topf mit den Kartoffeln wieder auf den Herd stellen. Kartoffeln im Topf gut durchschütteln, sodass möglichst viel Wasser verdampfen kann.
12. Dann die Kartoffeln durch eine Presse drücken. Die heiße Milch nach und nach dazu geben und mit dem Schneebesen alles vermischen. Die gebräunte Butter untermischen und das Püree mit Muskat und Salz würzen.
13. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
14. Eine Auflaufform ausfetten. Die Hackfleisch-Masse in die Auflaufform geben, darauf das Kartoffelpüree geben. Angeschwitzte Zwiebeln darauf verteilen.
15. Den Auflauf im heißen Backofen ca. 20 Minuten fertig garen. Dazu passt sehr gut ein frischer Salat.
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