Rezept von Kevin von Holt

Harzer Blaubeer-Schmand-Schnitzel mit Haselnussnudeln

Stand
Koch/Köchin
Kevin von Holt
Kevin von Holt im ARD-Buffet Studio

Diese Harzer Spezialität ist einfach und schnell zu machen, die Kombination von Blaubeeren und Schnitzel ungewöhnlich, aber außergewöhnlich gut, kurz: ein unschlagbares Original!

Zutaten

Für die Schnitzel:

  • 200 g Blau- oder Heidelbeeren (frisch oder TK)
  • 600 g Schnitzelfleisch vom Bio-Schweinerücken
  • 2 EL Weizenmehl Type 405
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 TL eingelegter grüner Pfeffer
  • 50 ml Kräuter-Halbbitter-Likör
  • 40 ml trockener Weißwein
  • 200 g Schmand oder Sauerrahm

Für die Nudeln:

  • etwas Salz
  • 300 g Bandnudeln
  • 2 EL Butter
  • 50 g Haselnüsse, gehackt
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

1. Den Backofen auf 60 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Die Beeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen (TK-Beeren ebenfalls in ein Sieb geben und etwas antauen lassen).

3. Das Fleisch in Portionsscheiben schneiden und die Schnitzel dünn plattieren.

4. Mehl in einen tiefen Teller oder eine flache Schale geben.

5. Für die Nudeln in einem Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

6. Die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden, überschüssiges Mehl sacht abklopfen.

7. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Danach die Temperatur reduzieren, mit einem Esslöffel etwas Bratfett aus der Pfanne aufnehmen und die Schnitzel unter ständigem Beträufeln mit dem Bratfett etwa 2 Minuten nachbraten. Aus der Pfanne nehmen und im vorgewärmten Ofen warmstellen.

8. Inzwischen die Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen.

9. Den grünen Pfeffer in die Schnitzelpfanne geben, andrücken und mit dem Kräuterlikör und Weißwein ablöschen. Alles gut verrühren, dann den Schmand untermischen und kurz aufkochen.

10. Die Blaubeeren mit in die Pfanne geben und durchschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11. Die bissfest gekochten Nudeln abgießen.

12. In einen Topf die Butter aufschäumen lassen und die gehackten Haselnüsse einstreuen. Die Bandnudeln hinzugeben und alles durchschwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

13. Nudeln auf Teller verteilen, die Schnitzel anlegen und mit der Blaubeer-Schmand-Sauce nappieren.

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