Zum panierten Hähnchenbrustfilet gibt es saisonales Sommergemüse und ein selbst eingekochtes Ketchup aus Kirschen.
Zutaten
Für das Kirschketchup:
- 500 g Süßkirschen
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Wasser
- 20 ml Rotwein (oder Apfelsaft)
- 3 EL Balsamico
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 1 TL Kardamom, gemahlen
- 2 Zweige Rosmarin
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse:
- 100 g grüner Spargel
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 8 Kirschtomaten
- 1 Fenchel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- etwas Salz
Für das Hähnchen:
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 200 g Weizenmehl, Type 405
- 1 EL Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Chilipulver
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eier
- 200 g Panko-Mehl
- 400 ml Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
1. Für das Kirschketchup die Kirschen waschen und entsteinen.
2. Zucker mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, erhitzen und den Zucker schmelzen lassen, dabei nicht rühren.
3. Geschmolzenen Zucker mit Wein und Balsamico ablöschen. Kirschen, Lorbeerblätter, Zimtstange und gemahlenen Kardamom zugeben und offen bei kleiner Hitze in ca. 45 Minuten einkochen lassen, bis die Kirschen zerfallen und kaum noch Flüssigkeit zu sehen ist. Dann Lorbeerblätter und Zimtstange entfernen.
4. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen, fein schneiden und zu den Kirschen geben.
5. Das Kirschketchup mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen, noch einmal aufkochen. Heiß in saubere Marmeladegläser mit Twist Off-Deckel abfüllen.
Tipp: Nach dem Abkühlen die Gläser in den Kühlschrank geben. Ungeöffnet halten sie sich 2-3 Wochen.
6. Für das Grillgemüse Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und im unteren Drittel schälen. Dann Spargel schräg in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
7. Paprika, Zucchini und Fenchel putzen und waschen. Jeweils in mundgerechte Stücke schneiden.
8. Kirschtomaten waschen. Knoblauch schälen und fein schneiden.
9. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen. Etwas Schale für das Hähnchen abreiben und beiseite stellen. Dann den Saft auspressen.
10. Alle Gemüse mit Knoblauch in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Olivenöl angießen, leicht salzen, alles gut vermischen und die Gemüsestücke etwas ziehen lassen.
11. Für das Knusperhähnchen Mehl mit Zitronenschale, Paprikapulver, Chilipulver, etwas Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller vermischen.
12. In einem weiteren tiefen Teller das Ei verquirlen und das Pankomehl in einen dritten tiefen Teller geben.
13. Hähnchenbrustfilet abwaschen, abtrocknen und in ca. 6 cm große Würfel schneiden.
14. Die Hähnchenstücke zunächst im Mehl wenden, überschüssige Mehl sacht abklopfen. Die Stücke dann durch das verquirlte Ei ziehen, etwas abtropfen lassen und zuletzt im Panko-Mehl wenden und rundum panieren.
15. Eine Grillpfanne erhitzen und das marinierte Gemüse darin von allen Seiten braten.
16. Für das Knusperhähnchen das Frittierfett in einem tiefen Topf auf 170 Grad erhitzen und die Fleischstücke darin nach und nach ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken.
17. Mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Öl holen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und warmhalten.
18. Knusperhähnchen mit Gemüse auf Teller geben und jeweils etwas Kirschketchup dazu reichen.
So lecker! Mehr Rezepte mit Hähnchen
Rezepte Zitronen-Hähnchenfilets auf sommerlichem Ofengemüse
Gemüse und Kräuter – alles wächst jetzt frisch vor der Haustür. Zusammen mit Hähnchenbrustfilets kommt es auf ein Blech und gart im Ofen. So einfach und schnell ist die Sommerküche.
Rezepte Hähnchen-Curry mit roten Linsen
Currys vereinen Gemüse, Gewürze und Koksmilch, sie schmecken mit Fleisch oder vegetarisch, sind einfach in der Zubereitung und aromatisch lecker. Probieren Sie das Hähnchen-Curry von Christian Henze und überzeugen Sie sich selbst.
Kevin von Holt Zitronenhähnchen aus dem Ofen mit Kopfsalat
Brathähnchen mit viiiiel Zitrone und dann noch aus dem Ofen, das kocht sich fast von selbst und schmeckt allen.
Christian Henze Hähnchengulasch mit Spaghetti und Frühlingssalat
Gulasch mit Hähnchen? Ja, das geht und geht ruckzuck! Leckere Pasta und ein bisschen Gemüse dazu und fertig ist die perfekte Mahlzeit.
Rezepte Hähnchenfrikassee
Nicht umsonst gehört Hühnerfrikassee zu den beliebtesten Klassikern. Ein frisches Bio-Huhn mit Pilzen und einer leckeren Sauce – dazu Spargel – lecker!
Rezepte Chili-Hähnchen mit Karotten-Mango-Salat
Scharfes Hähnchenfleischt trifft auf fruchtigen Salat. Mildes, süßschmeckendes Gemüse wie Karotten lassen sich bestens mit fruchtiger Mango kombinieren, asiatische Aromen verleihen einen Hauch von Exotik. So einfach und lecker lässt sich Abwechslung in den Küchen-Alltag bringen.
Sören Anders Hähnchen-Burger „Königsberger-Art“
Die guten alten Königsberger Klopse von Oma – dieser Geschmack findet sich in unserem Hähnchen-Burger wieder, nur ein bisschen moderner!
Tarik Rose Ofenhähnchen mit Sesam und Gemüse
Hähnchen aus dem Ofen und das Gemüse gleich dazu – wer braucht da noch eine Herdplatte? Wir nicht!