Unser Koch

Timo Böckle

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Timo Böckle
Timo Böckle
Timo Böckle

Der Sohn einer schwäbischen Metzgerfamilie kocht mit viel Spaß und Leidenschaft.  Als begeisterter Jäger sind Wildgerichte eine Spezialität von Timo Böckle. Der Böblinger kombiniert diese mit saisonalen und regionalen Zutaten auf fantasievolle Art und Weise.

Daneben befasst er sich intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit und ist Experte, wenn es um Themen wie Einkochen, Einmachen und Fermentieren geht.

Rezepte von Timo Böckle

Spontankochen Bratkartoffeln mit Cabanossi und weißen Bohnen

Spitzenkoch Timo Böckle bereitet einmal im Monat ein Spontangericht zu. Die Zutaten erfährt er erst in der Sendung. Diesmal gibt es ein deftiges Gericht aus Bratkartoffeln und Cabanossi.

Ernährung Kartoffelplätzchen mit Räucherfischquark und Spargel-Radieschengemüse

Kartoffelplätzchen mit Räucherfischquark und Spargel-Radieschengemüse

Spontankochen Bratkartoffeln mit Pastinaken und Kardy, Regenbogenforelle und Senf-Ei-Creme

Unbekannte Zutaten und die Zeit ist knapp - das ist unser Spontankochen! Diesmal kreiert Timo Böckle aus den Zutaten Bratkartoffeln mit Pastinaken und Kardy, Regenbogenforelle und Senf-Ei-Creme.

Spontankochen mit Timo Böckle Gerösteltes von der Blutwurst mit Berberitzen und Süßkartoffelpüree

Herrlich deftig: geröstete Blutwurst mit Berberitzen. Dazu schmeckt cremiges Süßkartoffelpüree. Kulinarischer Komplize: Dickmilchspinat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Zwiebelrostbraten mit Kartoffelstroh und Bratkartoffeln

Timo Böckle bereitet einen schwäbischen Klassiker zu: Zwiebelrostbraten mit Kartoffelstroh und Bratkartoffeln.
Ein feines Essen mit Knuspereffekt.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Frühlingseintopf mit Reh und Pak Choi

Timo Böckle macht einen frühlingsfrischen Eintopf mit asiatisch-schwäbischer Note. In seinem Eintopf brilliert neben Pak Choi und Frühlingszwiebeln sanft gegartes Rehfleisch.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Hauptgang unseres Weihnachtsmenüs Duett vom Reh mit Spätzle und Wurzelgemüse

Timo Böckle macht Ragout und Rücken vom Reh, mit Spätzle und Wurzelgemüse. Die Beilagen und das Ragout lassen sich prima vorbereiten Der Rücken wird punktgenau gegart. Hinreißend delikat.

Kaffee oder Tee SWR

Spontankochen Apfel-Sellerie-Speck-Salat mit Harzer Käse

Auch im Februar kocht Spitzenkoch Timo Böckle aus Böblingen ganz spontan. Dieses Mal gab es ein Saiblingsfilet mit Linsengemüse und Bratkartoffeln und einen Apfel-Sellerie-Speck-Salat mit Harzer Käse.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Spontankochen mit Timo Böckle Apfel-Rhabarber-Salat mit Kresse

Spitzenkoch Timo Böckle ist unser Mann für kreative Einfälle. Denn auch diesmal steht er vor der Herausforderung aus unbekannten Zutaten in kurzer Zeit etwas neues zu kreieren.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen BW

Koch ein! Gebeiztes Filet von der Lachsforelle mit Gin und Johannisbeernektar

Beizen ist eine traditionelle Methode, um Fisch haltbar zu machen. Wichtige Komponente ist Salz, es entzieht dem Fisch Wasser, macht ihn zarter und aromatischer. Diese Beize eignet sich auch für andere Fischarten wie Lachs oder Saibling.

Spontankochen Marinierte Süßkartoffelnocken mit schwarzen Bohnen

Auch im März kocht Spitzenkoch Timo Böckle aus Böblingen ganz spontan. Er ist der Mann für kreative Einfälle. Erst während der Sendung erfährt er, welche Zutaten er verarbeiten wird. Eine Herausforderung, die der Spitzenkoch - fast immer - souverän meistert.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Timo Böckles Rezept vom Freitag Pfannenspargel mit Petersilienhollandaise, Bratkartoffeln und Kochschinken

Timo Böckle kocht leckeren Stangenspargel mit frischer Petersilienhollandaise.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

"Koch ein" in der Mediathek