Vor allem beim starken Schwitzen scheiden wir Mineralstoffe wie Natrium, Calcium, Kalium und Magnesium aus. Damit unser Körper seine allgemeinen Funktionen aufrechterhalten kann, benötigen wir einen schnellen Ausgleich.
Mit mineralstoffreichen bzw. elektrolytreichen Nahrungsmitteln, wie z.B. Wasser mit einem hohen Mineralstoff- bzw. Elektrolytanteil oder auch regelmäßigen Portionen Gemüse und Obst, schaffen wir diesen Ausgleich.
Tipps für eine ausgewogene Ernährung bei Hitze
- Nehmen Sie lieber 4-5 kleine Portionen über den Tag verteilt zu sich, statt 3 üppige Mahlzeiten
- Setzen Sie auf wasserreiche Lebensmittel und leicht verdauliche Kost, um Stoffwechsel und Kreislauf nicht zu belasten, z.B. Wassermelone, Salatgurke, Beeren, Tomaten, Radieschen
- Genießen Sie Getränke lieber auf Zimmertemperatur statt eiskalt
- Milchprodukte wirken kühlend, daher gerne zu Joghurt, Frischkäse o.ä. greifen
- Rund 250 g Obst über den Tag verteilt sind ideal
- Bei Beeren gerne zuschlagen, denn sie haben wenig Zucker und viel Wasser
- Die empfohlene Trinkmenge liegt bei 1,5 Liter Wasser über den Tag verteilt, bei großer Hitze können 0,5-1,0 Liter Wasser pro Stunde nötig sein
- Essen Sie abends eine kleine Portion gedünstetes Gemüse mit ein paar Scheiben Brot und eine gute Portion Eiweiß
Einen Menüplan als Beispiel finden Sie hier:
Gut zu wissen: Zu viel getrunkene Flüssigkeitsmengen schaden dem gesunden Organismus nicht, sondern werden über die Nieren ausgeschieden.
Hier geht´s zu den leichten Gerichten für heiße Tage
Leicht & lecker Leichte Gerichte für heiße Tage
Wenn es draußen richtig heiß ist, ist der Hunger meist nicht wirklich groß. Hier einige Gerichte, die leicht bekömmlich sind!
Im Studio: Sven Bach, Ernährungsberater aus Horb