Vitamin C: Unterstützung des Immunsystems
Eine der herausragenden Eigenschaften von Rosenkohl ist sein hoher Gehalt an Vitamin C. Dieses Antioxidans hilft nicht nur, dass unser Immunsystem seine Arbeit tun kann, sondern trägt auch dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Eine Portion Rosenkohl deckt bereits einen Großteil des täglichen Vitamin-C-Bedarfs.
Vitamin K: Unterstützt Knochen und Blutgerinnung
Rosenkohl ist eine exzellente Quelle für Vitamin K, wichtig für die Knochengesundheit, da es an der Mineralisierung der Knochen beteiligt ist. Außerdem ist Vitamin K entscheidend für die Blutgerinnung, was bei Wundheilungsprozessen eine Rolle spielt.
Ballaststoffe: Gut für die Verdauung
Ein hoher Ballaststoffgehalt wie bei Rosenkohl wirkt sich positiv auf die Verdauung aus/ist günstig für die Verdauung: Ballaststoffe sorgen für eine geregelte Darmtätigkeit, wirken Verstopfung entgegen und tragen zu einem längeren Sättigungsgefühl bei, was das Risiko für Übergewicht reduzieren kann.
Rezept-Idee
Rezepte Rosenkohl aus dem Ofen
Der Rosenkohl wird mit verschiedenen Gewürzen mariniert und im Ofen gebacken. Zum Schluss kommt noch etwas Parmesan darüber. Einfach lecker!
Im Studio: Sabine Holzäpfel, Ernährungswissenschaftlerin