Raffiniert & lecker

Rezepte mit Rosenkohl und Grünkohl

Stand

Im Winter haben Rosenkohl und Grünkohl Saison! Hier ein paar raffinierte Rezepte mit den beiden Gemüsesorten.

Salat mit Grünkohl

Martin Gehrlein Grünkohlsalat mit Hähnchenbrustfilet

Von wegen typisch deutsch: Schon die alten Römer kannten und schätzten den Urahnen vom Grünkohl – zusammen mit den Zitrusfrüchten des Winters ist das Immunsystem gut und auch lecker versorgt!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Grünkohlsalat mit Zitrusfrüchten und Kabeljau

Jacqueline Amirfallah bereitet den Winterkohl als Salat mit Zitrusfrüchten zu und serviert dazu Kabeljau mit einer knusprigen Hülle.

ARD-Buffet Das Erste

Aus dem Ofen

Mit Fisch

Rezepte Steckrüben-Rosenkohl-Curry mit gebratenem Bio-Kabeljau

Die gute alte Steckrübe bekommt als Curry ein modernes Leben eingehaucht – da wird aus einem vergessenen Gemüse ein Trendgericht!

ARD-Buffet Das Erste

Mit Fleisch

Rezepte Walnuss-Nocken auf Rosenkohl-Lauchstreifen

Eberhard Braun macht würzige Nocken aus Brandteig, die mit Walnüssen schön knackig werden. Dazu gibt es gedünstete Lauchstreifen mit Rosenkohl, Apfel und Schmand.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Hirsch-Sauerbraten mit Kräuterwaffeln und Rosenkohlblättern

Zu Weihnachten macht Timo Böckle einen zarten Sauerbraten vom Rothirsch. Dazu gibt es knusprige Kartoffelwaffeln und feine Rosenkohlblätter.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Regional und raffiniert Grünkohl mit Mettwürstchen und Bratkartoffeln

Der Grünkohl ist extrem vielseitig und mag es gerne deftig. Martin Gehrlein schmort den Grünkohl mit Mettwürstchen und Gewürzen wie Piment und Wacholder. Perfekter Begleiter dazu: Bratkartoffeln.

Lecker und günstig Schweinebauch mit Polenta, Rosenkohl und Apfelchutney

Für Rainer Klutsch ist es das perfekte Essen für den Dezember: knuspriger Braten, Zimt und Pfeffer für wohlige Wärme und fruchtiges Apfelchutney als Stimmungsaufheller.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Preiselbeer-Gnocchi mit Rinderhüftsteak und Rosenkohl

Selbstgemachte Gnocchi sind immer ein Genuss. Wir kombinieren den italienischen Klassiker herbstlich raffiniert mit Preiselbeeren, Rosenkohl und asiatischen Aromen. So einfach geht Crossover-Küche.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Pastinakenpüree mit Rosenkohlgemüse, Räucherschinken und Pumpernickel

Wer sagt, dass Pumpernickel total 70er sind? Wir nicht – wir zerbröseln und karamellisieren ihn zu Pastinaken, Rosenkohl und Schinken. Nachmachen lohnt sich!

ARD-Buffet Das Erste

Vegetarisch

Rezepte Cremiges Grünkohl-Risotto mit Erbsen-Reis

Dieses Risotto wird mit Erbsen-Reis anstatt mit Reis gekocht. Zusammen mit den Grünkohl bekommt das Gericht eine ganz besondere Note!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Christian Henze Gebratener Rosenkohl mit Maronen und Bratkartoffelstampf

Wir lieben Bratkartoffeln und wir lieben Kartoffelstampf. Warum nicht mal beides miteinander vereinen? Doppelter Geschmack - doppelter Genuss!

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen