Bienenstich ist bei Jung und Alt beliebt und punktet mit drei leckeren Schichten: saftiger Hefeteig, aromatische Vanille-Sahne-Creme und Mandelbelag ergeben den leckeren Tortenklassiker.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 80 g Milch
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 20 g Zucker
- 25 g zimmerwarme Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
- 20 g frische Hefe
- 5 g Salz
- etwas fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
Für den Bienenstich-Belag:
- 40 g flüssiger Honig
- 35 g Zucker
- 30 g Butter
- 25 g Sahne
- etwas Salz
- 90 g Mandelblättchen
Für die Vanille-Sahne-Creme (Diplomatencreme):
- 3 Blatt Gelatine
- 375 g Milch
- 120 g Zucker
- 2 Eigelb (Größe M)
- 40 g Speisestärke
- ausgekratztes Mark einer halben Vanilleschote
- etwas Salz
- 35 g Butter
- 150 g Schlagsahne
Für die Tränke:
- 30 g Wasser
- 30 g Zucker
- 40 g Orangenlikör (z. B. Cointreau) oder Orangensaft
Außerdem:
- 1 Springform/Tortenring 22 cm Durchmesser
- (digitales) Küchenthermometer
Zubereitung
1. Für den Hefeteig Milch, Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Hefe, Salz und Zitronenschale in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 3 Minuten auf erster Stufe mischen.
2. Dann weitere 4 Minuten auf zweiter Stufe kneten.
Romans Tipp: Ob der Hefeteig ausgeknetet ist, erkennen Sie am sogenannten Fenstertest (siehe Video). 3. Teig 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
4. Inzwischen Boden und Rand einer Springform (Ø 22 cm) fetten.
5. Den Teig rundwirken und rund (Ø 22 cm) ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstupfen (gegen Luftblasen) und in die gefettete Backform legen.
6. Für den Bienenstich-Belag Honig, Zucker, Butter, Sahne und 1 Prise Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen, die Masse soll eine Temperatur von etwa 118 °C haben. Masse bei milder Hitze 2-3 Minuten kochen.
7. Topf von der Kochstelle nehmen und die Mandelblättchen unterrühren. Topf zum Abkühlen am besten auf ein Gitter stellen.
8. Sobald die Masse etwa 40 °C hat, diese gleichmäßig auf dem noch nicht gegangenen Hefeteig verteilen.
9. Bienenstich für 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
10. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
11. Bienenstich im heißen Ofen in der Form auf dem Rost in der Ofenmitte 30 Minuten backen.
Romans Tipp: Der Belag sollte gleichmäßig goldbraun gebacken sein.
12. Bienenstich in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
13. Inzwischen für die Vanille-Sahne-Creme (Diplomatencreme) die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
14. Milch, Zucker, Eigelb, Stärke, Vanillemark und 1 Prise Salz in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Silikonschaber einmal aufkochen.
15. Topf von der Kochstelle nehmen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen.
16. Butter unterrühren und die Vanillecreme abkühlen lassen (auf ca. 20-25 °C).
17. Für die Tränke Wasser und Zucker aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat. Orangenlikör oder Saft einrühren, noch einmal bei milder Hitze erwärmen. Tränke abkühlen lassen.
18. Inzwischen den ausgekühlten Bienenstich aus der Form lösen und am besten mit einem langen Sägemesser waagerecht durchschneiden.
Romans Tipp: Der Boden sollte ca. 2/3 der Höhe haben und der Deckel 1/3.
19. Den Boden mit einem sauberen Tortenring umstellen.
20. Den Deckel auf einem Schneidebrett in 10 Stücke einsteilen.
21. Die Sahne in einen Rührbecher geben und steifschlagen.
22. Die Vanillecreme glattrühren und die Sahne mit einem Schneebesen unterheben.
23. Den Kuchenboden mit der gesamten Tränke beträufeln.
24. Die Vanille-Sahne-Creme (Diplomatencreme) auf dem Kuchenboden verteilen und die einzelnen Deckelstücke oben drauf setzen und leicht andrücken.
25. Bienenstich für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
26. Tortenring ablösen und die Stücke mit einem warmen/feuchten Messer entlang der vorgeschnittenen Deckelstücke schneiden.
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